EN|RU|UK
 Общество
  16150  64

 Украинский режиссер завоевал приз на Каннском кинофестивале

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий получил приз на Каннском кинофестивале. Фильм участвовал в параллельном конкурсе "Неделя критики".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

Дебютный фильм Слабошпицкого "Племя" - единственный украинский фильм, который принимает участие в конкурсных программах в этом году в Каннах. Он же борется за приз "Золотая камера", вручающийся лучшему дебютанту на фестивале.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Заседание Совбеза ООН: Запад поддержал Украину - Россия отмолчалась

"Племя" снято на языке жестов и идет без субтитров и голосовых комментариев. По сюжету, молодой парень приезжает учиться в интернат для слабослышащих, вступает в группировку под названием "Племя" и влюбляется в девушку.

Фестивальная судьба "Племени" в Украине пока неизвестна, а предварительная дата выхода в украинский прокат - 11 сентября 2014 года.

"Племя" также претендует на награду за лучший дебют. Обладатель приза "Золотая камера" станет известен на церемонии закрытия фестиваля, 24 мая.

Ранее сообщалось, что фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого будет бороться за официальный приз 67-го Каннского фестиваля в параллельном конкурсе "Неделя критики". Как сообщили создатели фильма на пресс-конференции, за последние 53 года это первая украинская картина, участвующая в этом конкурсе

"Племя" рассказывает о жизни молодого человека Сергея живущего в специализированном интернате для слабослышащих. Здесь существует криминальная организация под названием "Племя", в которую Сергей хочет вписаться.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если Украина не проведет в стране реформы, эти реформы будет проводить Путин, - Бендукидзе

Режиссер фильма Мирослав Слабошпицкий рассказал, что снять подобный фильм он пытался еще в начале 2000-х годов. "Я пришел на студию Романа Балаяна со сценарием, - рассказал Мирослав. - Он тогда позиционировал себя как патрон молодежи. Я попросил его поговорить с Анной Павловной Чмиль (Госкино в те годы - ред.), привез и писателя Александра Жовну. После разговора Чмиль объяснила писателю, что этот фильм хочет снять Балаян. Такое случается часто, когда матерые режиссеры и сценаристы "отжимают" у молодых истории. Подобное произошло и со мной. С тех пор я не работаю со сценаристами и все пишу сам. Балаян взял этот сценарий и снял фильм "Ночь светла", но он оказался не очень успешным. Спустя 14 лет я все-таки снял свой фильм "Племя", в первую очередь из-за того, что Анна Чмиль перестала возглавлять Госслужбу кинематографии".

Все роли в фильме исполнили непрофессиональные слабослышащие актеры. По словам Слабошпицкого, профессиональных актеров на роли в "Племени" не искали изначально, а искали "харизматичных личностей" среди слабослышащих людей, а потом уже под них подбирались персонажи.

Бюджет фильма составил 16 млн грн, из них половину предоставило Госкино, а остальную часть вложили фонды, в том числе фонд Роттердамского кинофестиваля, чей грант Слабошпицкий выиграл несколько лет назад.

Продюсером и оператором фильма выступил украинский режиссер Валентин Васянович, чей документальный фильм "Закат" стал одним из призеров кинофестиваля Docudays в марте этого года.

"Я думаю, картина у нас получилась о первой любви, но необычайно жесткая и реалистичная. Я не делал фильм для глухих, я делал фильм для всех", - заявил Мирослав Слабошпицкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Всемирный банк одобрил пакет финпомощи Украине в $1,48 млрд

Примечательно, что в "Племени" нет субтитров и закадрового голоса. При этом продюсеры уверяют, что понять его смогут все и что "Племя" сделано для международного рынка. "Это очень сильное кино и универсальное, - считает директор компании "Артхаус Траффик" Денис Иванов. - Учитывая то, что фильм представлен не только на "Неделе кино", но еще и борется за официальный приз фестиваля "Золотая камера", минимум сто фестивалей в дальнейшем покажут этот фильм".

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLekJaVkZGMFpFZENNRmxNVVhWT1Eza3dURVJSZFRsSFRXWk9Remt3VEVSUmN6bEhRVEJNUkZGMFRrTjNaazVEWVRCTVJGRjJaRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх