EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  21104  247

 Китай вышел победителем в газовой сделке с РФ. Он сыграл на амбициях России, чтобы сбить цену, - Bloomberg

Китай использовал желание России показать США и Европе, что она не боится санкций, чтобы добиться для себя более приемлемой цены и наиболее выгодного для него расположения газопровода.

Так, в статье под названием "Подписав газовый договор с Китаем, выиграл ли Путин?" на сайте Bloomberg.com редакторы сайта задаются вопросом, переиграл ли Владимир Путин США и их европейских друзей, подписав новый дорогой контракт на поставку природного газа в Китай, сообщает Украинская правда.

Как бы ни хотелось российскому президенту, чтобы у всех сложилось такое мнение, это не совсем так, пишет издание.

Как отмечается, Путин назвал это соглашение "эпохальным событием". Российское правительство сделало совместное заявление, в котором едва завуалированно критиковало США и Европейский Союз за их действия во время украинского кризиса, предлагая мировому сообществу рассматривать этот договор в контексте их противостояния.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Газовая сделка больше нужна России, нежели Китаю, - FT

Дата подписания контракта, была выбрана, конечно, не случайно, и остальные страны вряд ли могут быть равнодушными к тому, что отношения между Россией и Китаем стали более тесными.

В то же время, переговоры о соглашении на поставку газа в Китай длились 10 лет, и ожидалось, что договор будет подписан в этом году. Две страны торговались в основном по поводу цены. Условия контракта, которые были объявлены на этой неделе, не дают четкого представления о настоящей цене на газ, но, по-видимому, Китай будет платить за российский газ немного меньше, чем Европа.

"Если это действительно так, то значит обе стороны пошли на уступки, чтобы заключить этот договор", - считают авторы.

Если кто-то и вышел победителем из этой ситуации, так это Китай. Он использовал желание России показать США и Европе, что она не боится санкций, в качестве рычага для давления, чтобы добиться для себя более приемлемой цены и наиболее выгодного для него расположения газопровода.

Со своей стороны, Путин получил нового большого покупателя для российского экспорта, и теперь может сказать США и Европе: "Спасибо, но Россия спокойно может обойтись и без европейского рынка".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России назвали цену на газ для Китая по новому контракту

Китай диверсифицирует свои источники энергии, особенно он стремится сократить использование угля, и делает это на льготных условиях. К тому же, обе страны солидарны в своей оценке недостатков демократического капитализма и достоинств других систем ценностей, что можно назвать бонусом для обеих сторон.

Чего эта сделка не означает, во всяком случае, пока, так это глобальной перестройки мира, которая бы поставила США и Европу в затруднительное невыгодное положение. Сложная история российско-китайских отношений говорит о том, что их долгосрочные интересы не совсем совпадают. Путин не захочет, чтобы Россия зависела от Китая больше, чем он хочет, чтобы она зависела от Европы.

Во всяком случае, согласно новому договору, количество газа, которое будет экспортироваться с 2018 года, будет составлять примерно четвертую часть от того количества, которое Россия продает в Европу. Даже если эта цифра позже увеличится, говорить, что Россия теперь сможет обойтись без европейского рынка нелепо.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYlhSRE5EQlpURkZ6VGtNMVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх