EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  8483  246

 Газовая сделка больше нужна России, нежели Китаю, - FT

Сделка по газу между Россией и Китаем гораздо больше нужна России, нежели КНР.

Такое мнение высказывают китайские аналитики в материале Financial Times, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

По их мнению, геополитическое значение договора с Газпромом для Китая куда меньше, чем для России, несмотря на стремление Китая диверсифицировать поставки нефти и газа. Более того, эта сделка скорее является свидетельством того, как важна официальной Москве поддержка КНР.

"Путин знает пределы своих возможностей. Россия - это не Советский Союз. Это не империя", - отмечает Ван Ивей, специалист по китайско-российским отношениям Китайского народного университета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России назвали цену на газ для Китая по новому контракту

По его мнению, Китаю важно сотрудничество с Западом. "КНР по-прежнему стремится установить прочные связи с США", - утверждает он.

При этом у России особо нет выбора в плане поставок газа. "Путин говорит: "Если вы не хотите иметь дела со мной, я обращу внимание на Восток", но он не может этого сделать. Все трубопроводы имеют западное направление. Чтобы расшириться на восток, нужны значительные инвестиции. А участки, соседствующие с Китаем, не так богаты природными ресурсами", - указывает один из топ-менеджеров газовой отрасли.

Напомним, согласно подписанному вчера тридцатилетнему контракту, Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год. Переговоры об этой сделке длились десять лет. Ее заключение было невозможным в том числе из-за ценовой политики КНР, которая устанавливает внутренние цены на газ ниже международных. Таким образом, китайский импортер CNPC нес убытки с каждого поставленного в страну кубометра газа. Если бы компания согласилась на предложенную Газпромом цену в $400 за тысячу кубометров, ситуация ухудшилась бы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чистый убыток России от "сделки века" с Китаем составит $35 млн, - Немцов

Украинский кризис усложнил положение. Китай официально не критиковал аннексию Крыма Россией. Однако такая позиция идет вразрез с декларируемым КНР принципом невмешательства в дела другой страны, что заставляет усомниться в благонадежности китайского правительства, считает эксперт Китайского народного университета Чен Сяохэ.

Стоимость поставки газа в Китай, по оценке Минэкономразвития РФ, составит около $350 за тысячу кубометров.

Для газопровода "Сила Сибири" потребуется производство 2,5 млн тонн труб, а на участке на территории Якутии 120 тыс тонн труб.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYlhSRE5EQlpURkZ6VGtNMVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх