EN|RU|UK
 Экономика
  12281  92

 Международные эксперты не согласны с Яценюком в оценке перспектив судостроения

Эксперты аналитической компании Clarkson Research Services опровергают слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что мировой рынок судостроения растет, и глава правительства не видит экономических причин недозагрузки отечественных судостроительных заводов. Такое мнение глава правительства высказал на выездном заседании кабмина в Николаеве.

Согласно опубликованному Clarkson Research отчету, мировой рынок судостроения переживает худшие времена за последние 10 лет. Например, объем заключенных контрактов на постройку малых танкеров (до 10 000 DWT) снизился с 2 млн тонн DWT в 2007 году до 150-200 тыс тонн DWT в 2014 году (прогноз). Т.е. на 92,5%. И прогнозы на будущее не утешительные.

По сухогрузному флоту (Handysize Bulkers (10-39,999 DWT) данные следующие: объем заключенных контрактов на постройку балкеров (от 10 000 до 40 000 DWT) снизился с 16,5 млн тонн DWT в 2007 году до 2 млн тонн DWT в 2014 году (прогноз). Т.е. на 88 %.

В том, что мировое и, соответственно, отечественное судостроение переживает пик падения и заказов было больше даже в кризисный 2004 год, согласен и Василий Федин, генеральный директор Smart Maritime Group (SMG), в которую входят Черноморский (г. Николаев) и Херсонский судостроительные заводы. Но мировая конъюнктура - это только часть проблемы, отмечает эксперт.

По его мнению, напряженные отношения с Российской Федерацией практически закрыли для отечественных судостроителей традиционный рынок и заморозили контракты на сумму около 200 млн долл. США. Украинские заводы проектировались именно для постройки судов для российских водных путей.

«Нестабильность политической обстановки, вооруженный конфликт на востоке Украины, привели к аннулированию в последние 2 месяца десятков уже заключенных контрактов. Такие страны, как Турция, Румыния, принимают в своих доках суда, которые ранее планировали стать на ремонт в Украине.

Европейские заказчики не спешат заключать контракты с Украиной. Если западные политики заявляют о поддержке евроинтеграционных устремлений нашей страны, то западные банки внесли её в «черный список» до момента стабилизации политической обстановки и окончания вооруженного конфликта на востоке Украины», - отмечает Василий Федин.

Отдельный вопрос, замечает эксперт, в создании условий для развития отечественного судостроения, которое находится в неравных условиях с верфями из других стран и не способно конкурировать с ними по себестоимости. Сегодня украинские банки предоставляют кредиты под 20-25 % годовых, тогда как европейские судостроительные заводы получают кредиты под 3-5 %. Также все судостроительные страны дают льготы по ввозу судового оборудования для своих производителей. Украинские судостроительные заводы, чтобы ввести оборудование в Украину должны оплатить пошлину от 7 до 20 % и НДС 20 % (который теоретически должен быть возмещен государством, но на практике абсолютно не возмещается). И последний фактор, который может окончательно поставить на колени украинских судостроителей - коррупция, борьба с которой осуществляется пока декларативно. Государственное давление на бизнес только растет. Например, Черноморский судостроительный завод в Николаеве только сначала этого кризисного года пережил более 30 (!) проверок, что крайне негативно сказалось на производственном процессе.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZENNRmxRVVhST1F5c3dXVWhTWjNSSFFUQk1OMUYwWkVNNU1FeHFVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх