EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5236  35

 По иску российского банка арестована часть активов Таруты, - СМИ

На Кипре арестована часть активов украинского бизнесмена, губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Поводом для этого стал иск российского банка ВТБ.

Суд Никосии 20 мая удовлетворил ходатайство ВТБ, судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно", сообщили источники Коммерсанта, передает Цензор.НЕТ.

В список арестованных якобы попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области: кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат господину Таруте) и Dargamo Holdings Ltd. Последняя является одним из "косвенных" акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса", в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова). Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd - украинский футбольный клуб "Металлург" (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D. Источники издания утверждают, что также под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%), однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре не удалось.

Читайте также: "Верните украденное", - губернатор Тарута требует от преступников из "ДНР" отдать похищенные деньги на соцвыплаты

Иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат". Инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал Александр Катунин, который возглавил группу акционеров, получивших в ИСД 50% плюс 2 акции холдинга после 2009 года. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Россия не спешит брать в объятия Донецкий регион", - Тарута

Поскольку в ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора. Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что еще СССР (правопреемником которого является Россия) в 1984 году заключил с Кипром соглашение об оказании правовой помощи как по гражданским, так и по уголовным делам, резюмирует издание.

Сергей Тарута был назначен главой облгосадминистрации Донецкой области в марте 2014-го. Отметим, что Тарута неоднократно выступал с жесткой критикой самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSU1p6bEhRekJNUVhaTU9VTmhNRXhxVVhZNVIwRm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх