EN|RU|UK
 Происшествия
  33332  154

 Командир террористов Стрелков причастен к похищениям людей в Чечне в 2001 году, - российский правозащитник

стрелков

Игорь Александрович Стрелков (он же Игорь Вячеславович Гиркин), р. 1970, который участвует в событиях в Донецкой обл. с середины апреля 2014 г. причастен к насильственным исчезновениям жителей Чеченской Республики в 2001 году.

Об этом пишет в блоге на Эхо Москвы Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", передает Цензор.НЕТ.

По словам правозащитника, сам "Стрелков" подтвердил информацию о своем пребывании в Чечне в 2001 году в комментарии от 16 мая 2014 г. ( http://rusvesna.su/news/1400165851 ): "Помнится, только в 2001 году в районе лагеря Хатуни меня местное чеченское население "упокоило" не меньше трех раз".

"В 2001 г. в окрестных селах Хатуни, Махкеты и Тевзени военными были задержаны и исчезли десятки человек. Правозащитному центру «Мемориал» известно о четырех эпизодах насильственных исчезновений (ниже эти эпизоды кратко изложены) в окрестностях с. Хатуни, в которых фигурирует человек по фамилии «Стрелков», в результате которых исчезли шесть человек. Но этим последствия деятельности «Стрелкова» не ограничиваются: две сестры одного из тогда исчезнувших три года спустя стали террористками-смертницами: жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта, вторая же участвовала в захвате школы в Беслане", - сообщает Черкасов.

1. Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич были задержаны военнослужащими в ночь на 9 апреля 2001 г. и увезены в часть ВДВ, дислоцировавшуюся у с. Хатуни. Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, - чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах). Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу, - мать видела их в телевизионном сюжете оттуда. Уголовное дело приостановлена, судьба Кагировых неизвестна.

Читайте также: "Стрелок" - гражданин России, полковник ГРУ РФ Гиркин, - СБУ установила реальную личность командира террористов на Донбассе

2. Нагаев Увайс Салманович был похищен из своего дома в с. Тевзени Веденского р-на 3 мая 2001 г. сотрудниками федеральных силовых структур, прибывшими на БТРах. Родственники обратились к Шамилю Орцуеву, посредничавшему между военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», что доставили его в расположение группировки ВДВ рядом с с. Хатуни, пытали, а потом якобы взорвали. О местонахождении тела посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: 14 июня 2001 г. его автомобиль военные расстреляли из гранатомета. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 г. взорвала над Тульской обл. самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград (погибли 43 человека), а Роза Нагаева участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 г.

Читайте также: Командир "донецких сепаратистов" - полковник ГРУ РФ москвич Игорь Гиркин. Журналисты нашли его семью и квартиру

3. Шаипов Увайс Ильясович был задержан сотрудниками федеральных силовых структур, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 г. Шаипов на такси ехал из г. Грозный домой в с. Тевзени. При въезде в село на КПП машину остановили, проверили документы и заявили, что задерживают Шаипова. Родные поехали на пост. На вопрос: почему он задержан? - ответили, что подозревают в связях с НВФ, что, согласно оперативной информации, в марте 2001 г. он был проводником. Шаипова увезли на военную базу в с. Хатуни. Там офицер, который вышел к родственникам, заявил, что Увайса освободят после допроса, однако ни в этот день, ни впоследствии Шаипов освобожден не был. Родственники через посредников вступили в переговоры с офицерами этой воинской части, которые согласились освободить Увайса сначала за два автомата, потом потребовали также пистолет Стечкина, а затем еще и тысячу долларов США. Таких денег у Шаиповых не было. Впоследствии военные утверждали, что Шаипова сразу после доставления к ним увезли на военную базу в Ханкалу, а в конце концов стали отрицать сам факт его задержания. Он исчез.

Смотрите также: СБУ получила доказательства убийства депутата из Горловки российскими диверсантами: "Там Рыбак бурагозит. Отпрессуйте его". АУДИО

4. Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. Задержаны 8 июня 2001 г. в с.Хатуни военнослужащими на бронетехнике и увезены в неизвестном направлении. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицеры 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. Ни одна из силовых структур не признала свою причастность к их задержанию. По факту их похищения прокуратура Веденского р-на возбудила уголовное дело № 73016 по ст.126 ч.2 УК РФ, вскоре приостановленное «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению» (п.3 ст.195 УПК РСФСР). Судьба Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева неизвестна", - пишет правозащитник.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FHUkROREJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRU14TUV3dlVYTk9SMEV3VEVSU1ozUkROREJNWmxGMlNIcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9Rek13VEhnNE1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх