EN|RU|UK
 За рубежом
  60959  1027

 Чистый убыток России от "сделки века" с Китаем составит $35 млн, - Немцов

газ газпром гтс

"Газпром" вложит в проект и выплатит по кредитам 96 млрд долларов, а заработает 60 миллиардов.

Поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Об этом заявил российский оппозиционный политик, сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в блоге в издании "Эхо Москвы", комментируя газовую сделку России и Китая, сообщает Цензор.НЕТ. "Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр", - сообщил политик. Он также напомнил заявление президента России Владимира Путина о том, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов.
Читайте: В "Газпроме" засекретили цену на газ для Китая: "Это коммерческая тайна"

"А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5% годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов", - подсчитал Немцов. Политик предположил, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России - это 15% от выручки. "Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов. Скажите, России это надо?", - спрашивает Немцов.

Читайте: Китай не только не подписал "газовые соглашения" с Москвой, но и отказался строить мост через Керченский пролив, - СМИ

Он резюмирует, что от этой "сделки века" следует ожидать повышения тарифов на газ внутри страны. "Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем", - добавил Немцов. 20 мая "Газпром" подписал 30-летний контракт на поставку природного газа с китайской компанией CNPC. Речь идет об ежегодной поставке до 38 млрд куб. м газа в год в Китай. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, общая сумма контракта - $400 млрд, цену на газ он отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что переговоры Путина с Китаем с треском провалились. Он в тяжелейшей ситуации.

Читайте: Из-за событий в Украине ЕС начнет создание европейского энергосоюза уже этим летом, - Туск

VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FIUkRLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV4UVVYTk9Rek5tVGtOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0daT1EyRXdUR3BTWjNSRGR6Qk1hejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
   
 
 
 вверх