EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  24823  197

 Ужасные реалии российского Донбасса: развалившиеся шахты, безработные горняки и черная контрабанда. ВИДЕО

Жителей Донбасса ожидает жизнь без шахт.

Донецк без шахт - реалии российского Донецка, который расположен по ту сторону границы. Последний рудник закрыли еще 2008-го года. С тех пор горняки, уже бывшие, живут случайными заработками или контрабандой. Шахты разворовали, оборудование - порезали, таковы реалии российской, некогда мощной, шахтерской глубинки, которую почему-то так обожают сепаратисты на Востоке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Донецк - российский, расположен за пару километров от украинской границы. Здесь есть покрытие украинских мобильных операторов и на рекламных щитах даже пишут - не "на Украине", а "в Украине". Младший брат более известного украинского тезки - также шахтерский город. Когда-то в Донецке добывали уголь на четырех шахтах, теперь это город без шахт.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Чуть двоих не положили", - в Славянске боевики устроили между собой перестрелку. ВИДЕО



Шахта Западная остановилась последней. В 2008 здесь перестали добывать уголь, а через 2 года окончательно закрыли. Шахту предлагали купить всем желающим за 1 доллар, но желающих бонуса в 15 миллиардов кредитных долгов не нашлось. От шахты остались руины - с пустым графиком смен горняков, терриконами, разобранными по кирпичам помещениями. И шахтерами с приставкой б/у - как говорит бывший горняк дед Василий, доживающих жизнь в построенных вокруг шахт поселениях. Типичная для российского Донбасса картина.

Ныне Донецк на государственных субвенциям. После того, как шахты закрыли, здесь активно зарабатывали контрабандой нефтепродуктов. Не на камеру местные рассказывают - прокладывали даже через российско-украинскую границу подземные нефтепроводы и зарабатывали на разнице цены, пока правоохранители не разоблачили аферистов. Автовокзал среди своих здесь до сих пор называют базой контрабанды. Ремонтировать его в местном бюджете денег нет. Старую табличку с маршрутом на Ворошиловград здесь даже не думают снимать, как и убирать Ленина на главной площади.

В Донецке только теплится экскаваторный завод и процветает торговля, потому что рядом граница. Пока ее не перекрыли для россиян.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участники "круглого стола" единства - России: Прекратите вмешательство в дела Украины

Сейчас на Дону работает 6 шахт с некогда 90, но и этим конкурировать с украинским более дешевым дотационным углем, ростовским угольщикам трудно. Главный их покупатель - Новочеркасская ГРЭС и та предпочитает украинское. По словам лидера местного профсоюза, работать на шахтах желающих мало. Заполненный штат только на двух ростовских шахтах, которые принадлежат Ринату Ахметову, там и зарплата выше. На остальных платят немного, а цены выше, чем в Украине.

"На подсобных зарплата значительно меньше - 10 - 12 тысяч, потому что нет плана, премии и сидят на голом тарифе. Вы меня извините, кто за 10 захочет уйти под землю", - говорит председатель Гуковского теркома "Росугольпроф" Александр Лозиченко. Шахтеры Гукова уже начали бастовать. Не за низкую зарплату, а за то, что ее не платят, как в лихие 90-е.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх