EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4280  241

 Двуязычие не гарантирует единства Украине, но обойдется стране очень дорого, - украинский посол в Канаде

Введение второго государственного языка само по себе не является залогом спокойствия и единства народа, а стоить может на уровне содержания вооруженных сил.

Об этом, в частности, свидетельствует канадский опыт, рассказал посол Украины в Канаде Вадим Пристайко в интервью Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 71% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, - опрос

"Украинцам стоило бы ознакомиться как с позитивным, так и негативным опытом обеспечения прав нескольких официальных языков в государстве. Следует спокойно, без надрыва и списывания на критический исторический момент выяснить для себя: являются ли два государственных языка залогом спокойствия и единства народа; найдутся ли финансы для поддержания официального многоязычия в таком объеме, которые тратит на эти цели, например, та же Канада? По некоторым подсчетам, официальное двуязычие стоит Канаде больше, чем Украине ее Вооруженные силы", - отметил посол.

Также читайте: "Батькивщина" и "Свобода" настаивают на принятии меморандума в соответствии с интересами украинцев, а не навязанными РФ тезисами

По словам Пристайко, существуют также другие сферы, где канадский опыт сейчас чрезвычайно актуален для Украины, поскольку связан с сохранением единства страны. Это - децентрализующая структура организации государства, построение отношений центра и провинций, распределение полномочий муниципальной, провинциальной и федеральной полиции, а также реагирование на проявления сепаратизма.

Смотрите также: Яценюк рассказал о главных изменениях в новой Конституции: "Мы сохраним наше единство". ВИДЕО

40 лет назад Канада прошла через пик сепаратизма, который отметился появлением вооруженных формирований сепаратистов, политическими похищениями и убийствами. Четкий, твердый и эффективный ответ государства позволил пресечь насилие, но еще 30 лет кропотливой работы пошло на то, чтобы идея отделения Квебека постепенно сошла на второй план политической дискуссии.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbERObVpPUXk4d1REZFNaMlJES3pCTWREZ3dTbkpSYzA1RE9UQk1SRkYwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх