EN|RU|UK
 За рубежом
  5884  98

 Минкульт РФ запретил фильм о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году

Министерство культуры РФ запретило показывать на территории России фильм "Приказано забыть", повествующий о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, как "слишком резкий" и "способствующий разжиганию межнациональной розни".

Об этом в своем Facebook сообщил накануне продюсер фильма Руслан Коканаев: "Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес".

Коканаев не видит в фильме ничего, что может привести к межнациональному конфликту. Он сообщил, что фильм "Приказано забыть" заявлен на участие в международных фестивалях, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Эхо Москвы".

Решение о запрете этого фильма только провоцирует конфликт, уверен член правления "Мемориала" Александр Черкасов. По его мнению, кинокартина направлена на то, чтобы напомнить людям об истории жестокого обращения с представителями ингушского и чеченского народов.

Читайте также: В России запретили исполнять оперную арию из-за слов "Киев" и "Днепр"

Премьера фильма "Приказано забыть" должна была состояться 10 мая в Грозном. На этот день руководство Чечни перенесло траурные мероприятия, связанные с 70-летием депортации чеченцев и ингушей, запретив отмечать эту дату 23 февраля.

Отметим, что фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" все-таки получил в России прокатное удостоверение, несмотря на скандальные заявления российского консула в Крыму Владимира Андреева, вскоре уволенного. Между тем, как рассказал еще полгода назад гендиректор картины Ленур Ислямов украинскому изданию "Телекритика", в России широкий прокат осуществить не удалось, столкнулись с проблемой "нерекомендованного кино".

Читайте также: "Есть разные чеченцы", - лидер крымских татар Джемилев уверяет, что в Чечне многие поддерживают Украину

"Все российские кинофестивали (Казанский кинофестиваль мусульманского кино, Московский кинофестиваль "Московская премьера", Тульский кинофестиваль военного кино), где была представлена картина, отказали нам в участии в конкурсной программе, и фильм был представлен только в рамках спецпоказа", - отметил Ислямов. По его словам, организаторы фестивалей признавались, что на них оказывалось давление.

Справедливости ради надо отметить, что "Хайтарма" завоевала старейшую российскую национальную кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJkWFJIUkRCTWRsSnFUa2RETUZsUVVtZE9RM2RtVGtkQ01FeHlVWE5PUXprd1RGUlJjMDVETjJaT1IwZ3dURmhTYURsRE1UQk1NMUpvZEVkTVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх