EN|RU|UK
 За рубежом
  4508  61

 Московские присяжные признали чеченца убийцей журналистки Политковской. Заказчик не найден.

В Мосгорсуде присяжные по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской вынесли обвинительный вердикт, на основе которого судья позже объявит приговор в отношении подсудимых.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-Би-Си. Накануне прокурор попросил присяжных признать пятерых фигурантов дела полностью виновными и не заслуживающими снисхождения. В организации и исполнении убийства журналистки обвиняют чеченцев Рустама Махмудова и двух его братьев - Ибрагима и Джабраила, их дядю Лом-Али Гайтукаева, а также бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. По мнению присяжных, обвинению удалось доказать, что непосредственным исполнителем убийства был Рустам Махмудов. Гайтукаева присяжные признали виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По их мнению, он не заслуживает снисхождения. Доказанной заседатели посчитали и вину Хаджикурбанова в организации убийства. Ибрагима и Джабраила Махмудовых признали виновными в соучастии в убийстве журналистки. Адвокат Хаджикурбанова заявил, что вердикт будет обжалован. После обнародования вердикта присяжных представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заверил, что поиск заказчика убийства Политковской будет продолжен. Первый процесс по этому делу с другим составом подсудимых завершился в 2009 году оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил его и вернул дело в Следственный комитет.

Читайте: "Может заказать журналистку Латынину, чтобы ее застрелили, как Политковскую?", - доверенное лицо Путина

Ранее во вторник из коллегии был исключен один из присяжных, а подсудимые выступили с последним словом. Один из присяжных был исключен из коллеги на том основании, что он общался с выбывшим членом коллегии, что запрещено законом. По информации Интерфакса, якобы присяжный, которого исключили, призывал коллегию распуститься до вынесения вердикта. До отвода присяжного со своим последним словом выступили обвиняемые. Все они еще раз заявили о своей невиновности. "Ни я, ни мои братья никого не убивали. Я отвечаю за младших братьев перед родителями, и ни в какие криминальные вещи я не стал бы их втягивать", - цитирует ИТАР-ТАСС Рустама Махмудова. Гайтукаев и Хаджикурбанов заявили присяжным, что стали жертвой оговора и не имеют никакого отношения к убийству Политковской.

Читайте: На орудии убийства Политковской нашли "женскую" ДНК

Ранее, в понедельник, с заявлениями о невиновности своих подопечных заявили адвокаты обвиняемых. При этом адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев убеждал присяжных, что "убийство Политковской было организовано преступной группой, которую возглавлял экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Это преступник, он лжет на каждом шагу". Павлюченков был ранее приговорен по этому делу к 11 годам тюрьмы. Он признал вину в организации слежки за журналисткой и дал показания против других фигурантов дела. В свою очередь защитница Лом Али Гайтукаева Татьяна Окушко заявила, что "следствие по делу велось однобоко, следствие состряпало версию, которая ему удобна". По ее словам, не было представлено ни одного доказательства, что Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской.

Читайте: Елена Боннер, Вацлав Гавел, Сьюзен Сарандон написали открытое письмо к трехлетней годовщине убийства Политковской

На прошлой неделе, в четверг, перед адвокатами подсудимых в суде выступили представительница потерпевших Анна Ставицкая и сын Анны Политковской Илья. Он усомнился в показаниях братьев Махмудовых, утверждавших, что они не помнят, что делали в момент убийства. "Я очень долго ждал, что изменится избирательная память этих людей. Они помнят, что делали утром, помнят, что делали вечером, но что делали в момент убийства - не помнят. Какие выводы вы сделаете - решать вам. Мы их уже сделали", - цитирует Илью Политковского Интерфакс. В виновности подсудимых уверены и дети Политковской, и "Новая газета", где она работала. В то же время дети и коллеги подчеркивают, что пока, с их точки зрения, найдены лишь непосредственные исполнители и организаторы убийства, но следствие так и не нашло заказчика. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что организатор убийства Политковской пытался взорвать бизнес-парнера Коломойского.

Читайте: Сын Политковской: "Все неудобные свидетели, как и моя мать, мертвы"

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGgyVERsRE1qQlpVRkpuVGtNNU1FeEVVWFU1UXpRd1dVaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх