EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  21794  85

 Заявление Путина об отводе войск от границ Украины было сделано для Китая, - The New York Times

Когда в понедельник президент России Владимир Путин в очередной раз заявил об отводе войск от границы с Украиной, этот примирительный жест, возможно, был адресован не США или Европе, которые в любом случае ему не поверят.

Об этом пишет во вторник газета New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

В статье указывается, что взор Путина, вероятнее, был обращен на Китай - страну, в которую он прибыл во вторник, 20 мая с визитом, который призван продемонстрировать, что он также хочет совершить стратегический поворот в сторону Азии.

Хотя Путин начал поглядывать на восток практически сразу после возвращения на пост президента в 2012 году, указывает газета, кризис в отношениях с Западом в связи с событиями в Украине, вывел вопросы укрепления отношений с Азией и, в особенности с ее экономическим локомотивом, Китаем, на ключевые приоритетные позиции.

"В условиях, когда Европа пытается отключиться от российского газа и России грозят новые, более серьезные санкции в случае углубления кризиса, Москве нужна альтернатива", - пишет газета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На этот раз Путин не блефует. Он отведет войска от Украины и переключится на Центральную Азию, - The Daily Beast

Как пишет New York Times, Путин за последние недели неоднократно подчеркивал, что Россия видит свое экономическое будущее вместе с Китаем, отмечая, что ее азиатский сосед может сместить США с позиций ведущей мировой экономической державы.

"Поворот на Восток также согласуется с недавним обращением Путина к консервативной националистической идеологии, придающей особое внимание религии, семейным ценностям и патриотизму в противовес Западу, который, с его точки зрения, скатывается в безбожие, отрицание нравственных норм и движется к упадку", - пишет газета.

Объявление Путина об отводе войск от границы с Украиной, вероятно, было сделано, чтобы способствовать разряжению обстановки накануне президентских выборов, намеченных на воскресенье, отмечает газета. "Но его также можно рассматривать как жест в отношении Китая, который крайне чувствителен к сепаратизму ввиду сохраняющих проблем с Тибетом, уйгурами и многочисленными менее известными этническими и религиозными меньшинствами", - говорится в статье.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Коломойский: "Украину у Путина не то, что из глотки, уже из пищевода буквально вырвали"

Главной темой двухдневного визита Путина в Китай, вероятно, станет соглашение о поставках природного газа из новых месторождений Сибири в Китай, которые должны начаться примерно в 2019 году, пишет New York Times. Переговоры об этом ведутся уже более десятилетия, но камнем преткновения сторон остается цена за газ.

Эксперты считают, что Россия готова, наконец, заключить соглашение, хотя бы для того, чтобы показать Вашингтону и Западной Европе, что у нее есть другие рынки сбыта газа и важные друзья в мире.

"Из-за нынешних проблем в наших отношениях с Западом, у них нет альтернативы, - считает эксперт по Китаю в московском Центре анализа стратегий и технологий Василий Кашин. - Им нужно прийти в Азию, чтобы как можно скорее заключить все возможные соглашения".

Отметим, что премьер России Дмитрий Медведев в обнародованном во вторник интервью агентству Bloomberg заявил: "Я думаю, что нас вообще не должна волновать реакция западных стран на такого рода заявления. Какое отношение западные страны имеют к перемещению войск на территории Российской Федерации, если это всё находится в пределах существующих правил?".

"Это вообще-то наше внутреннее дело - когда и где проводить учения", - заключил он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRU1U1RFp6QkxVamd3U25KUmRVNUhRekJNUkZGMVdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх