EN|RU|UK
 Политика Украины
  4094  28

 "Батькивщина" и "Свобода" настаивают на принятии меморандума в соответствии с интересами украинцев, а не навязанными РФ тезисами

И.о. председателя фракции " Батькивщина" Сергей Соболев заявляет о важности подписания Меморандума о взаимопонимании всеми политическими фракциями парламента.

Об этом он заявил сегодня на брифинге, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины".


Комментируя отдельные нормы проекта этого документа, Соболев отметил, что фракция « Батькивщина» категорически против навязывания Российской Федерацией и ее глашатаями, присутствующими в сессионном зале Верховной Рады Украины, так называемого внеблокового статуса.

"По состоянию на сейчас прошла формулировка о том, что исключительно на референдуме граждане Украины будут определять военные и политические союзы, которые предполагаются статусом ЕС или НАТО. Надеюсь, что эта норма сегодня будет поддержана в парламенте, и мы определим этот порядок ", - сообщил Соболев.

Он также отметил, что фракция категорически против избрания так называемых феодальных князьков, которые будут избираться прямыми выборами в регионах.

" Мы за то, чтобы прямо выбирались представительные органы, областные районные советы, которые напрямую формировали исполкомы, а функции государства выполняли бы или главы администраций, или префекты, которые следили за соблюдением выполнения законов - именно эта норма отстаивается нами в Меморандуме ", - подчеркнул Соболев.

Кроме того, он подчеркнул, что важным пунктом Меморандума является вопрос объявления амнистии.

" Мы предлагаем четко определить, что амнистия происходит только при условии сдачи оружия, разоружения всех незаконных формирований, освобождения всех административных зданий, после чего вступает в силу закон об амнистии только в отношении лиц, не совершивших тяжкие преступления", - пояснил и.о. Председателя фракции.

По словам Соболева, " все эти нормы позволят, при наличии доброй воли с разных сторон, прекратить активные военные действия, освободить помещения, разоружить бандформирования и держать политическое всеоружие для проведения выборов в Украине ".

Кроме того, отвечая на вопрос о статусе государственного языка, Соболев сообщил, что фракция " Батькивщина" предлагает переписать ст.10 Конституции в текст меморандума: есть государственный язык - украинский и гарантии для свободного развития русского и других языков. По его словам, это позволит впоследствии на местном уровне, в соответствии с законодательством, решать все вопросы относительно свободного функционирования вместе с государственным языком, языка, на котором общается часть или большинство населения той или иной территории.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Мариуполе власть, сепаратисты и бизнес-структуры Ахметова подписали общий меморандум о мире

В то же время, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его фракция скептически относится к переговорам с сепаратистами, пишет УП.

"Никаких переговоров с сепаратистами и террористами вести нельзя. Потому что сепаратист это тот, кто против территориальной целостности Украины, о чем с ним можно говорить?", - сказал Тягнибок.

"Мы против того, чтобы любые меморандумы подписывались с сепаратистами и террористами", - добавил он.

Текст меморандума, который согласовывается в парламенте, лидер "Свободы" назвал "несоответствующим потребностям украинской нации".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Батькивщине" настаивают на срочном принятии законопроектов, которые не позволят сорвать выборы

"Где-то там из Москвы нам будут навязывать, подавать ли заявку в НАТО или оставаться под геополитическим влиянием Москвы?", - возмутился Тягнибок

Как известно, во вторник депутат-"регионал" Новинский внес в Раду проект меморандума взаимопонимания и фракции проводят согласование его текста.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх