EN|RU|UK
 Политика Украины
  1117  28

 Махницкий: ГПУ открыла 563 уголовных дела о расхищении бюджетных средств, в казну возмещено 53 миллиона

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий отмечает тенденцию распространения преступлений в бюджетной сфере, подчеркивает, что наихудшее состояние в энергетическом секторе, сфере здравоохранения и оборонной сфере.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры по вопросу состояния соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, Махницкий отметил, что невыполнение доходной части бюджета, необходимость финансирования задекларированных соцвыплат путем значительного увеличения объема займа обусловили рост дефицита госбюджета, а это соответственно привело к резкому увеличению госдолга.

"Причинами системного кризиса стали, с одной стороны, тотальная коррупция государственного аппарата, построение коррупционной круговой поруки, а с другой стороны - отсутствие эффективной системы контроля над использованием бюджетных средств и неэффективная работа правоохранительных органов", - отметил и.о. генпрокурора.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Министра внутренних дел ЛНР" подозревают в терроризме, - ГПУ

По его словам, такие правонарушения происходят на высших уровнях государственного управления. В частности, он отметил, что массовые расхищение бюджетных средств были совершены Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

"Прокуроры по результатам выявленных нарушений в этой сфере, в текущем году, открыли уже 563 уголовных производства и в каждом 5-м исполнительный акт уже направлен в суд", - рассказал Махницкий.

По его словам, к ответственности привлечены более 2,5 тыс. лиц из органов государственной власти местного самоуправления, а в госбюджет возмещено 53 млн грн.

Вместе с тем, и.о. генпрокурора посетовал, что меры, которые принимаются для недопущения совершения преступлений в бюджетной сфере, а также при госзакупках недостаточно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Одна из главных задач всей правоохранительной системы - вернуть похищенные из Украины активы, - Махницкий

"Нарушения закона в бюджетной сфере не прекращаются, а по ряду причин имеют тенденцию даже к продолжению и распространению. Проверки засвидетельствовали, что одной из причин нарушения бюджетного законодательства являются неэффективная работа органов финансового контроля", - подчеркнул он.

По словам руководителя Генпрокуратуры, имеет место факты умышленного укрытия Госфининспекцией выявленных нарушений, а Госказначейство и его органы также, порой, игнорируют требования бюджетного законодательства.

"Самое худшее состояние в энергетическом секторе, отрасли здравоохранения, оборонной, экологической, аграрной и транспортной сферах", - подытожил и.о. генпрокурора.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1ZoUmRtUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzZ3dXVGRSZEU1RE1qQk1XRkpuYm5wU1p6bERlakJNTjFGMU9VTXJNRXhNVVhaa1F5c3dURlZuTUV4VVVYUmtRemN3VERVNE1FcFFVVzQ1UTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх