EN|RU|UK
 За рубежом
  5882  65

 Министр обороны Финляндии отказался встречаться с российским коллегой: "Не тот момент, когда хочется заявлять о прекрасном сотрудничестве"

Страны Европы проявляют консолидированную позицию относительно общения с российскими представителями власти и не собираются быстро восстанавливать сотрудничество. Тенденцию подтверждает ситуация с отменой официального визита главы Миноброны РФ Сергея Шойгу в Финляндию.

В начале марта (еще до принятия Крыма в состав России) финский коллега Шойгу Карл Хаглунд подчеркивал, что ежегодные переговоры с российским коллегой отменены по его инициативе в связи с ситуацией в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Министр обороны и глава Шведской народной партии Финляндии в интервью изданию Yle в понедельник затруднился сказать, когда встреча с Шойгу может состояться. "В настоящее время на границе с Украиной находятся тысячи российских военнослужащих. Они угрожают суверенитету и праву на самоопределение Украины. Это не тот момент, когда хочется заявлять о прекрасном сотрудничестве в военной сфере", - пояснил он.

Как раз накануне президент Владимир Путин в очередной раз отдал приказ отвести войска от границы с Украиной, и Шойгу уже отчитался о его выполнении, однако на Западе пока информацию об уходе российских военных не подтвердили.

Хотя Россия ведет себя воинственно в свете украинского кризиса, Финляндии тем не менее не стоит опасаться военного вторжения русских, успокоил соотечественников Карл Хаглунд. По мнению главы оборонного ведомства, от РФ для Финляндии может исходить только угроза экономического характера. По всей видимости, министр имеет в виду возможные меры, которые РФ может предпринять при введении против нее экономических санкций, обсуждаемых в Брюсселе. В ЕС медлят, поскольку прекрасно осознают внушительные потери для экономик стран Евросоюза в этом случае.

Читайте также: В Минобороны РФ заявляют, что начали отвод войск от границ с Украиной

"Россия своими действиями показала, что она готова применить военную силу для достижения своих целей. Это - очень серьезный момент, который заставил многих финнов задуматься", - признал финский министр в беседе с журналистами. Напомним, что в прошлом году Хаглунд настаивал, что Финляндия сможет противостоять России в одиночку в случае нападения. Поводом для подобных заявлений стали высказывания верховного главнокомандующего соседней Швеции Сверкера Йорансона о том, что при нашествии с Востока Швеция не продержится и недели.

Министр в интервью Yle отметил, что действия России в отношении Украины заставили, в частности, многих зеленых политиков открыто заявить о своей поддержке членству Финляндии в НАТО. Хаглунд также выступает за членство Финляндии в североатлантическом военном альянсе.

На прошлой неделе финский министр обороны заявил, что действия России подтолкнули Финляндию и Швецию к членству в НАТО "ближе, чем когда-либо прежде", сообщает газета Helsingin Sanomat. В то же время Хаглунд в своей речи перед членами Шведской народной партии отметил, что Финляндия не поддерживает возвращение к методам холодной войны - поляризации и созданию на международной арене групп по интересам.

Читайте также: Медведев не дал гарантии территориальной целостности Украины: Мы не брали на себя таких обязательств

Ситуация с Шойгу - не единственный подобный инцидент. Недавно стало известно, что Болгария отменила визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина и пока не собирается намечать его даты - на прошлой неделе глава нижней палаты российского парламента предположил, это было сделано под давлением Вашингтона и Брюсселя. Первоначально в болгарском МИДе указали на персональные санкции, введенные ЕС против Нарышкина, но потом признали, что некорректно сформулировали, и визит был отменен по взаимной договоренности сторон.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ4VGtNck1FeHVVWE01UjBSTWVTOVJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3VEROU2FYbEVVVzlPUTJ0bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVYQk9RelF3VEROUmRUbEhVREJNTTFGMFRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх