EN|RU|UK
 Политика Украины
  12524  102

 Против Симоненко надо открыть уголовное дело, а для запрета КПУ уже есть все основания, - экс-глава Минюста

Коммунистическую партию Украины надо было давно запретить, для этого были и есть все законные основания, в частности и Конституция, и Криминальный кодекс.

Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал Сергей Головатый - бывший министр юстиции Украины, дважды занимавший этот пост (в 1995-1997 и 2005-2006 годах), передает Цензор.НЕТ.

"Давайте откроем Криминальный кодекс Украины, статью 110 о "Посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В ней говорится, что преступлением являются: 1) действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины; 2) публичные призывы с целью изменения государственных границ; 3) распространение материалов с призывами к совершению таких действий", - напомнил Головатый.

Юрист подчеркнул, что все последние выступления лидера КПУ Петра Симоненко полностью подпадают под вышеперечисленные пункты Уголовного кодекса.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Турчинов обнародовал факты антиукраинской деятельности КПУ: сотрудничество с сепаратистами и поддержка террористов

"Все эти призывы регулярно звучали из уст Симоненко. Все слышали, что Симоненко говорил о так называемом "референдуме", как защищал сепаратистов. Провозглашение "народных республик" и проведение "референдумов" подпадает под криминальную статью. Против лидера КПУ должно быть начато уголовное дело, что касается самой партии - есть все основания запретить ее в судебном порядке", - уверен Головатый.

Эксперт отказался ответить на вопрос: "Хватит ли нынешним властям политической воли для запрета компартии?", одно подчеркнул, что действия КПУ прямо нарушают Конституцию Украины, значит, у министерства юстиции есть все основания запретить партию Симоненко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Симоненко заявил, что снимается с президентских выборов

"В Конституции в статье 37 четко говорится: деятельность политических партий, действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв безопасности запрещены. Обязанность министра юстиции Павла Петренко - выполнить требования Конституции. Мне не понятно, зачем для этого надо было ждать прямого обращения и.о. президента Александра Турчинова. Нужно самому инициативу проявлять, а не ждать указа сверху. Запретить КПУ - обязанность министра юстиции", - убежден Головатый.

Напомним, 19 мая, Турчинов официально обратился в Минюст с требованием запретить Компартию. В письме и.о. президента подробно приводит все факты причастности коммунистов к деятельности сепаратистов на востоке Украины.

13 мая на заседании Верховной Рады Турчинов прервал выступление Симоненко, обвинив его в искажении фактов о событиях в Мариуполе. Тогда же Турчинов заявил, что будет обращаться в Министерство юстиции с просьбой о запрете деятельности Компартии.

VEhrdlVXczVReXN3VEhaUmRuUkRlVEJNUkZKbmRFZE1NRXhzT0RCTFNGRjFUa000TUV3M1VYWmtRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdGRFTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх