EN|RU|UK
 Политика Украины
  17103  333

 ЕС должен выкупить военные корабли Франции, чтобы не подыгрывать амбициям Москвы, - немецкие эксперты

Эксперты Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) Клаудиа Мажор и Кристиан Молинг советуют французам и европейцам договориться о приобретении для ЕС двух универсальных кораблей - вертолетоносцев "Мистраль", чтобы одновременно усилить европейские операционные возможности и лишить таких возможностей Путина.

Резонными соображениями они поделились на страницах влиятельного французского издания Le Figaro, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия боится, что Украина сдаст США технологию ее "ядерного щита"

"Франция не должна поставлять вертолетоносцы (универсальные десантные корабли - вертолетоносцы «Мистраль».- Ред.) по заказу Москвы. Вместо России, их должна приобрести Европа, и использовать для европейских операций", - отмечают специалисты по вопросам безопасности и обороны авторитетного «мозгового центра» Германии. По их мнению, российская агрессия против Украины ставит Францию??, а с ней и всю Европу, лицом к лицу с проблемой основных видов вооружения. Клаудиа Мажор и Кристиан Молинг напомнили, что в 2011 году Париж подписал с Москвой контракт на строительство 4-х военных кораблей типа ВРС «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро. Первый из них планировалось построить во Франции и передать России в конце 2014 года, остальные с передачей лицензии должны строиться в РФ. Универсальные корабли «Мистраль» имеют широкие боевые возможности: от базирования вертолетов или поддержки десантных операций до управления морскими операциями и организации госпиталя на воде. "После агрессии против Украины и углубления кризиса в регионе, геостратегические амбиции России поставили под большое сомнение целесообразность выполнения контракта", - отметили эксперты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель рекомендует Путину содействовать выборам в Украине и признать их результаты

Вместе с тем, по их мнению, Париж столкнулся с трудным выбором, поскольку этот контракт является жизненно необходимым для национальной верфи DCNS и производителя кораблей STX. «Президент Франции мог бы расторгнуть соглашение, но это вызовет протесты на западе страны и серьезные штрафные санкции со стороны заказчика», - отмечают эксперты. Наконец, глава государства должен обеспечивать подобными заказами DCNS. Это может принудить его предпринять меры по выполнению контракта и по блокированию, таким образом, возможного введения третьего уровня санкций против России на уровне ЕС.

Такое развитие могло бы стать «ударом ниже пояса» для европейских партнеров Франции, которые выступают сейчас единым фронтом против Кремля. Но, по словам экспертов, самое главное, что президент Олланд такими действиями мог бы позволить России, которая уже не скрывает агрессивных намерений, создать современный ударный потенциал. «В таких условиях это уже проблема не только Франции, но и всей Европы». При этом они подчеркивают - «французский дилемму» можно решить, и достаточно простым способом - для этого самим европейцам нужно приобрести «Мистрали» в качестве «европейского актива». В свою пользу специалисты приводят убедительные аргументы. В частности, намерение Германии создать морскую оперативную базу, потребность реагировать на постепенное снижение боеспособности европейских десантных формирований, и, наконец, необходимость для Европы дать мощный политический сигнал как России, так и США относительно собственных оборонных возможностей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Помощь от НАТО находится уже на границе Украины, - Парубий

«Европейская покупка («Мистралей». - Ред.) будет большим шагом в подтверждение совместных действий объединенных ВС, и обеспечит будущую стратегию безопасности на море», - убеждены Клаудиа Мажор и Кристиан Молинг. Таким образом, приобретая «Мистрали», ЕС возьмет на себя обязательства по безопасности в собственном доме, а Франция, соответственно, сделает свой вклад в европейскую оборону, укрепление которой, среди прочего, обещал президент Олланд. По мнению экспертов, корабли могут быть подчинены Объединенному военно-морскому командованию и дислоцироваться в портах Бельгии и Нидерландов. Личным составом корабли будут обеспечиваться из всех европейских армий. Новое объединение может быть интегрировано в структуры командования НАТО, считают немецкие специалисты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Швейцария расширила санкционный список для РФ и сепаратистов Украины

Кроме того, «Мистрали» можно будет использовать и для выполнения гражданских задач. «Они могут служить в качестве базы, командного пункта или госпиталя для проведения гуманитарных операций по заказу и на деньги ООН или Еврокомиссии», - отметили Клаудиа Мажор и Кристиан Молинг. Подытоживая, эксперты подчеркнули, что решая «французскую дилемму» именно таким образом, Европейский союз убьет сразу «двух зайцев» - укрепит свою безопасность и сдержит наступательные возможности России.






TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1RE5qQk1OMUpuVGtOM01FeElVWFU1UjAxbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYXpCWlJGRnpUa001TUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх