EN|RU|UK
 Политика Украины
  2988  33

 "Это вопросы лет - это не вопросы месяцев", - в Минюсте рассказали, когда смогут вернуть награбленное Януковичем и его окружением

В Минюсте заявляют, что на возвращение средств, незаконно выведенных за пределы Украины Виктором Януковичем и его окружением, уйдут годы.

"Я буду откровенным: то, что условно касается средств, которые арестованы в Украине - и компаний, и частных лиц - этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации, - сказал министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". - Что касается средств в других странах, то тут процесс будет более длительным. Нельзя обманывать общество, что эти деньги за два-три месяца будут возвращены. Это вопросы лет - это не вопросы месяцев".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура разыскивает личные архивы Пшонки: документы имеют большую важность

По его словам, "это был массовый грабеж и расхищение как государственного, так и местных бюджетов", причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации.

"Только по предварительным расчетам, которые были сделаны новым правительством, из государственного бюджета в прошлом году фактически было выведено 290 млрд грн", - рассказал Петренко.

"С учетом государственных гарантий скрытый дефицит составлял, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн", - сообщил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ: Курченко преступным путем купил ФК "Металлист", UMH group, Одесский НПЗ и сеть АЗС в Германии

Министр подчеркнул, что "это огромные суммы, которые шли в "теневую" экономику, по карманам высших государственных должностных лиц".

"Для нового правительства принципиальным является вопрос об оперативном возврате этих средств и привлечения к ответственности лиц, которые были соучастниками и исполнителями", - добавил Петренко

По словам министра, этой задачей занимается специальная группа, в которую вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов и Министерства юстиции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Люблю плохих парней, люблю тиранов. Они могут сделать больше, - Герман

Уже есть первые предварительные данные о схемах выведения бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств.

Также, по публичным данным, около $100 млрд выведены окружением В.Януковича выведены за рубеж, часть из них - наличными. По публичной информации, около $2 млрд заблокировано в Швейцарии, и по конкретным лицам от 20 до 25 человек страны Европейского Союза и США ввели индивидуальные замороживающие санкции.

Министр отметил, что более точные данные трудно назвать, поскольку без окончательного подтверждения страны не оглашают такую информацию.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Дачу сбежавшего олигарха Курченко передали государству. ВИДЕО

"Работы сделано много. Речь идет о десятках миллиардах долларов, которые фактически сейчас заблокированы, по которым проводятся соответствующие расследования в странах ЕС, США", - сообщил Петренко.

"Основное задание наших правоохранительных органов сейчас - оперативная коммуникация с компетентными органами этих стран, чтобы они через судебные процедуры могли подтвердить причастность этих коррупционных схем к Украине", - констатировал министр.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх