EN|RU|UK
 Политика Украины
  7941  76

 В проекте изменений в Конституцию "выделили" меньше полномочий президенту, больше - Раде и Кабмину, - СМИ

В проекте изменений в Конституцию, презентованном 15 мая на заседании профильной парламентской спецкомиссии, предлагается расширение прав и полномочий парламента и правительства, права и полномочия президента соответственно урезаются.

В частности, в новую редакцию 85 статьи Конституции вписали право парламента "досрочно прекращать полномочия президента". Согласно той же статье, у главы государства отобрали право подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны. Отныне весь состав КМ будет назначаться ВР по представлению премьера, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на материал "Зеркала недели".

Если предложенные изменения будут приняты, у главы государства останется только одна формальная причина досрочно распускать Раду - в том случае, если ВР в течение 60 дней не сформирует состав правительства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Изменения в Конституцию предполагают расширение полномочий премьера, - СМИ

Президента предлагается лишить права назначать судей. Впрочем, и Раду избавляют от привилегии избирать судей бессрочно. Все кадровые вопросы в сфере судебной власти предлагается передать Высшему совету юстиции.

Облегчена процедура отрешения президента от власти. Если ранее поводом для этого было "совершение государственной измены или другого преступления", то теперь - "наличие в деяниях признаков состава преступления". Для начала процедуры импичмента потребуется 150 голосов (ранее - 226), для окончательного решения - 300 (ранее - 338). Исключена норма об обязательном выводе Верховного Суда, подтверждающем наличие состава преступления в деяниях главы государства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада направила проект изменений в Конституцию Венецианской комиссии

Новая версия Конституции защищает депутатов от репрессий в стиле "позднего Януковича". Впредь нельзя будет лишить нардепа полномочий "задним числом", после принятия присяги. А решение о досрочном прекращении полномочий парламентария становится монопольным правом ВР (ранее это, в отдельных случаях могли делать и суды).

VEhrNGRrdzVRM2t3VEhaUmMwNUhRakJaVEZKcVNIcFJiWFJES3pCTU0xSm5aRWRETUV4cVVtZDBSMFF3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBFd1RGaFNhRTVES3pCWlJGRjJUa2RNWms1RFV6QkxRamd3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTVaazVEWmpCWlJGRjBaRU16TUV4cVVYUk9RekV3VEROU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх