EN|RU|UK
 Политика Украины
  9182  161

 МИД советует премьер-министру Венгрии не подыгрывать России

В Украине с разочарованием восприняли ряд высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обнародованные на протяжении последних дней.

Об этом сказано в заявлении МИД Украины, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Премьер-министр Венгрии вновь заявил о необходимости автономии венгров в Украине, - польские СМИ

В ведомстве напомнили, что Орбан высказывался относительно суверенных форм защиты и гарантий прав венгерского национального меньшинства в Украине, в частности, в контексте двойного гражданства и "коллективных прав" на "автономию", чье широкое толкование является полем для спекуляций. Принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины, - напомнили в МИД.

В Министерстве отметили, что венгерское меньшинство на территории Украины имеет широкие культурные и образовательные права. Об этом, в частности, свидетельствует более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель общества венгров Закарпатья является одновременно первым заместителем Главы Закарпатской ОГА, - рассказали в МИД.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Йоббик", поддержавшая оккупацию Крыма, шпионила в пользу Кремля - венгерские власти разоблачили местных ультраправых, - СМИ

"Права венгерской общины защищены в Украине и будут защищаться и в дальнейшем в соответствии с национальными и европейскими стандартами", - подчеркнули украинские дипломаты. "Обнародованные слова венгерского премьер-министра являются ни справедливыми, ни уместными, особенно во время агрессии РФ против Украины и последовательных намерений кремлевского руководства перекроить наше государство и подорвать национальный мир и согласие", - говорится в заявлении ведомства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД Украины просит "не поддаваться тотальной лжи российской пропаганды"

В МИД отметили, что сейчас крайне важно сохранить стратегическое единство всех европейских государств перед угрозой, которую несет агрессия Кремля. "Раскол сплоченности принесет непредсказуемые политические, экономические и оборонные последствия для всех стран нашего региона без исключения", - считают в министерстве. МИД призвал венгерских партнеров сделать все необходимое, чтобы отношения между нашими странами не стали частью и заложником пропагандистской кампании России.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVW1vemVsRnVUa05aTUVwU09EQktURkYwWkVNNU1FeFFVbWRPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх