EN|RU|UK
 Политика Украины
  12447  295

 Премьер-министр Венгрии вновь заявил о необходимости автономии венгров в Украине, - польские СМИ

Глава венгерского правительства Виктор Орбан вновь заявил о необходимости создания автономии национального меньшинства венгров , которые проживают в Украине, что на прошлой неделе вызвало острую критику в Киеве и ряде других государств -западных соседей Украины.

Об этом сообщает польское информационное агентство РАР цитируя его заявление в эфире венгерского общественного телевидения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Йоббик", поддержавшая оккупацию Крыма, шпионила в пользу Кремля - венгерские власти разоблачили местных ультраправых, - СМИ

"Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не даст своим национальным меньшинствам, в том числе, венграм того, на что они имеют право... Это значит: двойное гражданство, коллективные права и автономии», - заявил Орбан, которого цитирует агентство. Он отметил, что в условиях, когда Украина определяет свое будущее государственное устройство, национальные меньшинства должны "выразить свои ожидания", и в случае венгров они сами должны выбирать, какую именно автономию они хотят.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Венгрия требует автономию и двойное гражданство для венгров Закарпатья

Заявление Орбана о необходимости двойного гражданства и автономии для 200 тысяч венгров в Украине, которое он произнес во время своей речи в парламенте страны в минувшую суботу, вызвало дипломатический скандал. Украина вызвала из-за этого заявления в МИД венгерского посла. Орбана также раскритиковали Польша, Чехия и Словакия. Венгерский МИД позже заявил, что в заявлении главы правительства не было ничего нового по сравнению с политикой, которую Венгрия проводит по делам национальных меньшинств за последние 25 лет.

Польское информационное агентство РАР также отмечает, что Орбан в январе этого года призвал Европейский союз восстановить "прагматические" отношения с Россией, аргументируя свое мнение тем, что Европе очень нужны российские энергоносители. В марте глава правительства Венгрии выступал против усиления санкций против России.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVW1vemVsRnJkRU14TUV3elVYTTVSMEV3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх