EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5677  98

 Украина продолжает наращивать запасы газа в хранилищах

Украина продолжает наращивать запасы природного газа в своих подземных хранилищах, увеличив их за вторую неделю мая еще на 0,755 млрд куб. м.

Об этом говорится в данных ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Если 7 мая в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" находилось 9,275 млрд куб. м природного газа, то по состоянию на 14 мая запасы возросли на 8,1% (на 0,755 млрд куб. м) - до 10,03 млрд куб. м.

С учетом того, что в первую неделю мая Украина прирастила запасы на практически аналогичные 0,752 млрд куб. м, ежесуточная закачка в ПХГ в текущем месяце составляет порядка 108 млн куб. м.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия врет о несанкционированном отборе транзитного газа Украиной, - глава "Нафтогаза"

При сохранении такой интенсивности закачки в июнь текущего года, когда Россия может приостановить поставки природного газа в Украину из-за разногласий в цене газа, страна войдет с запасами около 11,9 млрд куб. м.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что в летний период Украина может обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина готова покупать российский газ по $300, - Дещица

По его словам, в мае "Нафтогаз Украины" планирует импортировать порядка 3,4-3,5 млрд куб. м российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 млн куб. м.

Кроме того, согласно данным оперативного мониторинга Gaz-System S.A., газотранспортного оператора Польши, реверсный импорт в Украину природного газа в мае составляет около 3,9 млн куб. м в сутки.

Со стороны Венгрии, по данным оператора ГТС этой страны FGSZ Ltd, в мае по-прежнему поступают незначительные 0,02 млн куб. м газа в сутки.

В то же время, по словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, с 21 мая компания существенно увеличит объемы реверсных поставок газа через Венгрию в рамках подписанного накануне контракта.

В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта через Венгрию достигали 9 млн куб. м.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJIUmpCWlJGRnpUa001TUV4cVVYVTVRelF3V1c1UmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх