EN|RU|UK
 Политика Украины
  6801  77

 Новый глава Еврокомиссии будет выступать за ужесточение санкций против Путина, - СМИ

Газеты Европы комментируют в пятницу телевизионные дебаты главных кандидатов на пост главы Еврокомиссии, которые произошли поздно в четверг в помещении Европарламента в Брюсселе. Партия, которая получит большинство на выборах в Европарламент 25 мая - выдвинет своего кандидата на эту должность. Эта кандидатура должна получить одобрение всех стран-членов ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Обозреватели отмечают, что из пяти участников дебатов четверо выступили за жесткие санкции против режима Путина в России за его агрессивную политику против Украины. Газеты также сообщают, как бывший президент Польши Александр Квасьневский оправдывает свое участие в совете директоров задействованной в энергетике Украины кипрской фирмы Burisma Holding, владельцем которой является один из соратников бывшего президента Януковича. Влиятельные европейские газеты считают, что поставки Францией для режима Путина двух десантных кораблей «Мистраль» «было бы проявлением слабости Запада».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европейское сообщество будет поддерживать украинскую власть в вопросе стабилизации ситуации в Украине, - Фюле

Австрийская Die Presse сообщает, что из пяти наиболее вероятных кандидатов на пост главы Еврокомиссии лишь представитель европейских левых, грек Алексис Ципрас предостерегает против санкций в отношении России. Остальные же четверо кандидатов, представитель либералов Ги Верховстад, социалистов Мартин Шульц, Европейской народной партии - Жан Клод Юнкер, «зеленых» - Франциска Келлер - за жесткий курс ЕС против режима Кремля за его агрессию против независимой Украины. Например, Клод Юнкер, которого поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель считает, что только жесткие санкции ЕС против Путина и его окружения «могут помочь преодолеть кризис в Украине». А Франциска Келлер призвала все страны ЕС немедленно прекратить экспорт оружия в России из-за ее агрессивной политики против Украины. Как добавляет газета из Австрии, с 22 по 25 мая около 400 миллионов европейцев выберут новый парламент ЕС. Партия, которая станет победителем на этих гонках, и выдвинет своего кандидата на пост нового главы Еврокомиссии, где завершает свой второй срок (с июля 2004 года) Жозе Мануэль Баррозу.

Читайте также: Восточной Европе нужны войска НАТО из-за агрессии России, - депутат Европарламента

Лондонская Financial Times утверждает в пятницу в редакционной статье, что союзники Франции в ЕС должны помочь Парижу найти другое назначение для двух заказанных Россией во французских кораблестроителей десантных кораблей «Мистраль», ибо, по мнению издания, продажа их Москве «стал бы символом слабости Запада». Газета напоминает, что немало критиков подвергали сомнению этот более миллиардный военный контракт еще во время его принятия в 2008 году тогдашним президентом Франции Николя Саркози. Хотя издание из Великобритании считает также, что «найти альтернативных покупателей для этих кораблей будет непросто», но и снабжение их к России будет означать, как пишет газета, касательную поддержку Западом агрессивной политики Москвы против Украины и Грузии на Черном море, где Россия планирует размещение одного из этих десантных кораблей и дала ему название «Севастополь», от украинского военного порта Крыма, который незаконно аннексированы Россия этого года.

Читайте также: Еврокомиссия назвала страны, находящиеся в особой зоне риска из-за санкций против России

Польская Gazeta Wyborcza информирует о том, что бывший президент Польши Александр Квасьневский не планирует оставлять совет директоров действующей в Украине энергетической компании Burisma Holding, владельцем которой является один из соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича, Николай Злочевский. Об этом Квасьневский сказал в пятницу журналистам в Варшаве. Он объяснил свою позицию тем, что якобы владельцы фирмы Burisma Holding имеют «о-европейские взгляды», а сама фирма, специализируясь на добыче сланцевого газа, будет способствовать энергетической независимости Украины, которая страдает сейчас от «газового давления» со стороны режима Путина. Газета из Польши напомнила, что в этой компании вместе с Квасьневским работает на должности одного из директоров сын нынешнего вице-президента США Джозефа Байдена - Гантер Байден. Квасьневский также добавил в Варшаве в пятницу, что в «Америке понимают стратегическую важность сланцевого газа для Украины, поэтому в компании работает немало представителей США».

Читайте также: Еврокомиссия демонстрирует солидарность с Украиной - от "Газпрома" требуют единой цены на газ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1RISlJkblJET0RCTWFsSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1RFUlNaMDVETnpCTVJGRjJUa014TUV3elVtZHVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх