EN|RU|UK
 Политика Украины
  3026  85
Материалы по теме:

 Джемилев: Россия действует методами СССР - загоняет крымских татар в подполье

Джемилев уверяет, что крымские татары не воспринимают российских оккупантов. Даже если Меджлис запретят, то он будет продолжать действовать в подполье.

Новые оккупационные власти под эгидой России продолжают вести в отношении крымских татар политику, похожую на проводимую Советским Союзом. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Цензор.НЕТ.

Джемилев уверяет, что крымские татары не воспринимают российских оккупантов. "98-99% крымских татар не приемлют оккупацию Крыма и мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию", - говорит он.

Однако, по его словам, сопротивляться давлению российских властей очень сложно. "Их угроза - продолжение политики той власти, которая была в Советском Союзе в течение нескольких десятилетий. Советская власть не признавала наше национальное движение, называла нас экстремистами и антисоветчиками. Это же повторяется и сейчас. Даже если Меджлис запретят, то он будет продолжать действовать в подполье", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кремль пытается массово вербовать сторонников из числа крымских татар. Но ничего не получается, - Джемилев

Джемилев признает, что из-за последних событий он уже длительное время не виделся с семьей, которая находится в Крыму. "В последний раз свидание с женой у меня было на нейтральной полосе, когда она с детьми приехала меня встречать. В советские времена я многие годы не мог видеться с семьей, вообще был в изоляции от семьи и своего народа. В какой-то мере все это повторяется и сейчас", - отметил он.

Джемилев, который до сих пор не может попасть в Крым, уверяет, что, хотя ему неоднократно говорили о запрете на въезд на территорию РФ до 2019 года, никакого официального документа он так и не получил. Более того, его последняя попытка попасть в Крым, который чуть не закончился конфликтом между крымскими татарами и силовиками, имела отрицательные последствия для участников акции. "В Крыму начались репрессии против крымских татар, приезжавших меня встречать и перешедших границу. Репрессии коснулись и тех, кто в знак протеста начал перекрывать крымские дороги. По информации из Крыма, сорок человек были оштрафованы; штраф составил от 10 до 40 тысяч рублей", - отметил он.

"Сейчас очень остро стоит вопрос, пустят ли меня в Крым на траурный митинг 18 мая", - добавляет Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин - крымским татарам: Греки - коренной народ полуострова, они там были раньше вас

По его словам, оккупационные власти сначала вознамерились участвовать в акции, посвященной 70-летию со дня депортации сталинским режимом крымскотатарского народа. "Однако Меджлис крымскотатарского народа высказался против их участия, против того, чтобы появились люди, малосимпатичные крымским татарам, да еще и с флагами, которые крымские татары не приемлют. Так что намечается какая-то напряженность", - рассказал Джемилев.

Напомним, что 16 мая непризнанные власти Крыма запретила крымским татарам провести 18 мая митинг в день памяти о депортации крымскотатарского народа из Крыма. При этом Владимир Путин официально заявляет о поддержке крымских татар. 3 мая в Крым с территории Украины не смог попасть лидер крымских татар, бывший советский диссидент Мустафа Джемилев, что возмутило его соотечественников и едва не привело к столкновениям с российскими правоохранительными органами.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhKZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblRrTXhNRXd2VW1kT1F6RXdXVWhTWjJSRE5EQk1hRGd3V1V4UmMwNUhRekJNUkZKblRrZE1aazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх