EN|RU|UK
 Политика Украины
  35390  180

 Коломойский: Нужно быть умнее Януковича и договориться с Донбассом

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский "на 95 процентов" уверен, что Виктор Янукович не отдавал приказ расстреливать Евромайдан. Однако только всестороннее расследование способно однозначно ответить на вопрос.

Об этом глава региона, а в недавнем прошлом руководитель крупного бизнеса сказал в интервью LB.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Я не могу сказать, что хорошо знал Януковича. За четыре года общался с ним раз пять-шесть, и то на официальных каких-то мероприятиях; личных бесед того меньше - раза два-три. И, вы знаете, он не производил на меня впечатление человека, который мог бы дать команду стрелять в людей. Он всегда старался действовать по закону. Да, так, как он сам этот закон понимал, но тем не менее. Строго следил всегда за тем, чтоб бумаги должным образом подписывались, чтоб формальности не нарушались и т.д. Поэтому я не могу представить, чтоб в какой-то момент он, ни с того ни с сего, отдал приказ стрелять. На 95 процентов уверен. Хотя, конечно, еще пять процентов оставим для каких-то, может, стрессовых отклонений внезапных, но это маловероятно. Куда более возможен, как мне кажется, эксцесс исполнителей", - сказал Коломойский.

Перед этим, говоря о нынешней ситуации на востоке страны, он высказал мнение, что выходом остаются "только переговоры".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С Путиным нужно быть шахматистом, а не пешкой, - Коломойский

В частности, отвечая на вопрос, реально ли договориться, Коломойский сказал: "А выхода другого нет. Мы же не готовы к проведению АТО с большим количеством жертв, верно? А без большого количества жертв среди гражданских, прежде всего, уже не обойдется. Пойдет ли на это власть, подпишется ли под этим? Если да, то чем она отличается от предыдущей? Ведь, какая главная претензия - помимо происходившего в последние годы - к Януковичу? В том, что вот при его президентстве погибли на Майдане десятки людей. Имел ли место приказ или просто эксцесс исполнителя - в этом еще предстоит разобраться, необходимо всестороннее расследование".

"Во всех городах, зараженных болезнью сепаратизма - Славянске, Горловке, Краматорске и т.д. - определенно количество местного населения боевиков поддерживает. Причем - это важно - поддерживает искренне. Вот с этими людьми нужно работать - говорить с ними, убеждать и т.д. И, в первую очередь, с их лидерами. Первое: власти необходимо понять чего хотят ее оппоненты. Оппоненты, подчеркиваю, из числа граждан Украины, а не «заезжих наемников»", - сказал Коломойский в интервью.

Он провел параллели с Майданом, когда четкие требования у протестующих дополнялись и оформлялись постепенно, в зависимости от развития ситуации: "В нынешней ситуации - аналогично. К сожалению, много времени уже потеряно. Может, центральная власть и хотела найти компромисс, но то ли не знала как начать диалог, то ли затянула просто".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Наливайченко: Кольцо правосудия сжимается - Янукович прибудет на допрос в СБУ

По мнению губернатора Днепропетровской области, на Донбассе многие люди и сейчас благодарны Виктору Януковичу.

"Донецкая область - это была их (Януковича и "Семьи". - Ред.) территория, их вотчина. Везде, на всех постах, не только ключевых, их ставленники были почти 20 лет. Чуть меньше двадцати - с того момента, как Янукович стал губернатором. Огромное количество людей в Донецке и области лично Виктор Федорович принимал на работу, «вел» их по жизни, это были его люди, они и сегодня ему благодарны. Его кадры есть не только в органах местной власти, но в управленческом аппарате, в бизнесе, в органах, в конце-концов. Учитывая, сколько лет он область контролировал, иначе и быть не могло. И даже если допустить, что сегодня им от него или от представителей «Семьи» поступают некие команды, может, они их и не выполняют, но они точно не станут ничего делать во вред Януковичу и его близкому окружению", - отметил Коломойский.

"Попробуем поставить себя на место этих людей. Столько лет, пока область была как бы «при Януковиче», существовал определенный порядок и, да, может не было все благополучно, но, во всяком случае, не было силового противостояния, не было войны. А вот пришли - как им показалось - люди из Киева и сломали прежний уклад. Естественно, срабатывает реакция отторжения, протеста, хотя никто никуда и не приходил. Фантомное отторжение", - резюмировал губернатор.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх