EN|RU|UK
 Политика Украины
  23529  232

 Россия признала, что санкции Украины и Запада болезненно ударят по ее военному потенциалу

В результате санкций армия РФ может остаться без современного вооружения.

Директор Федеральной службы Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал угрожающим влияние санкций, которые ввели ЕС, США и Украина на военный потенциал вооруженных сил России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Введение санкций против России из-за ситуации в Украине может сказаться на производстве части авиационной, вертолетной, военно-морской техники, а также отдельных видов авиационных средств поражения", - заявил Фомин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Российская ракета-носитель "Протон-М" рухнула на землю во время запуска на Байконуре. ВИДЕО

До этого высокопоставленные чиновники РФ старались не затрагивать эту тему или заявляли о способности ВПК России самостоятельно решить все проблемы. Кроме того, разрыв сотрудничества в области военных технологий между Украиной и РФ угрожает выполнению ряда экспортных контрактов России, что может привести к их разрыву.

Стоит отметить, что украинское предприятие "Мотор Сич" ранее активно поставляло новейшее авиаоборудование, в том числе двигатели, которые устанавливаются на множество российских вертолетов: Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми -28. Вертолеты Ми-8 и Ми-17 являются основными военно-транспортными вертолетами армии РФ, а Ми-24 - массовым ударным вертолетом. Кроме того, новейший ударный Ми-28, который должен заменить Ми-24 и стать основным боевым вертолетом армии РФ, также рискует остаться без двигателей.

Если учесть, что двигатель для вертолета, как и для любого летательного аппарата, является определяющим фактором, который диктует возможности техники не только по скорости полета и способностью маневрировать, но и по грузоподъемности, изменение двигателя может привести к очень неприятным последствиям. Российским инженерам необходимо будет потратить много усилий для "вписывания" на место моторов от "Мотор Сич" аналогичных по мощности, весу и габаритам. Расхождение хоть одной из этих характеристик приведет к перепроектированию машины и скажется на ее боевых возможностях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Парубий: Украина нуждается в немедленной военной помощи США

Санкции, введенные Украиной, также не могут не сказаться на космической программе России и даже на ядерном потенциале РФ. Так, днепропетровский "Южмаш" производит ракетоноситель "Зенит", который в варианте 3SLB занимает очень важное место в космических программах Роскосмоса, заполнив нишу между ракетоносителями "Союз" и "Протон".

Кроме того, предприятие ведет гарантийное обслуживание межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М, более известной по натовской классификации как "Сатана", которая ранее производилась в цехах "Южмаша". При этом именно "Сатана" в случае ядерной войны должен доставить 43% от всех ядерных зарядов, установленных на баллистических ракетах наземного базирования.

Но, несмотря на заявление главы Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Фомина, мол, "в течение полутора-двух лет ВПК России способен полностью компенсировать этот ущерб", реальные сроки могут быть намного больше.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Министр обороны России отдыхал в мае на Сейшелах, а не в Крыму. Госсамолет обошелся в 200 тыс. долларов. ФОТО

При этом расторгли сотрудничество с Россией и страны Запада, которые до этого поставляли готовые изделия и элементы для прицельных комплексов, радио- и электронную аппаратуру, компоненты высокоточного вооружения. И восполнить этот пробел для РФ будет не менее сложно, особенно учитывая весомое технологическое отставание в этой сфере. Таким образом, вооруженные силы России могут остаться без многих компонентов, определяющих боеспособность армии, и так и остаться "раздутой" армией прошлого века, лишенной современного вооружения.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFJrUXprd1RETlJkbWt6VVhZNVIwRXdURGRSZGs1SFREQlphbEYxT1VNeE1Fd3pVWFprUjB3d1RHdG5NRXh5VVhaMFF6Z3dUQzlSZFRsRE1UQk1jbEpuV0hwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJKVGtObk1FdFNPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх