EN|RU|UK
 Политика Украины
  6986  48
Материалы по теме:

 Кремль пытается массово вербовать сторонников из числа крымских татар. Но ничего не получается, - Джемилев

Накануне 70-й годовщины депортации крымских татар с полуострова российские власти пытаются найти способ усмирения этого народа.

В ход идут различные средства: от подкупа до угроз и преследований. Одним из самых действенных способов, по мнению Кремля, является разделение крымских татар, ведь пока что самая большая сила этого народа была в его единстве, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на портал «Крым. Реалии».

Наиболее коварной, по мнению крымских татар, тактикой было использование против них представителей родственного народа - волжских татар. В День депортации, 18 мая, в Казани соберется несколько десятков активистов, которые вспомнят о том, что 70 лет назад войска Красной Армии депортировали из Крыма около 200 тысяч крымских татар. В результате данной акции около половины этого малочисленного народа погибло. Несмотря на культурное родство двух народов, их исторический опыт и политическая ориентация сейчас совершенно разные. И это пытается использовать Кремль, чтобы преодолеть сопротивление оккупации со стороны крымских татар, говорит лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. «Сейчас они пытаются массово вербовать сторонников из числа крымских татар. Это у них как-то не получается. Поэтому они привозят из Казани казанских татар. Есть такой яркий пример казанского татарина в Крыму - вице-премьер-министр Рустам Темиргалиев. Его отец также имеет какую-то позицию. Но рекрутировать из числа крымских татар не удается. Тем не менее, работа по расколу продолжается», - говорит Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меджлис собирается на срочное заседание из-за решения марионеток Кремля

По его словам, еще до аннексии Крыма Москва использовала официальных лиц из Татарстана для того, чтобы разорвать солидарность внутри крымскотатарского народа, который поддерживал и связь с Киевом, и украинскую государственность, и проевропейский курс развития.

Кремль предлагал и другие поощрения - официальный статус для крымскотатарского языка, квоты для крымских татар в органах власти, официальное признание Меджлиса. Но ничего из этих взяток не подействовало.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Меджлис: Обыски в домах крымских татар - методы устрашения. ВИДЕО

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhKZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdVRrTXhNRXhVVVhSMFF6Y3dUR3BTWjFoNlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх