EN|RU|UK
 Политика Украины
  13710  176
Материалы по теме:

 В Минэнерго РФ заговорили о "газовом" компромиссе и даже скидках: Можно рассмотреть вариант отсрочки и изменить график выплат

Россия готова к компромиссам с Украиной по газовому вопросу, если Киев по крайней мере укажет на источники финансирования платежей, а ЕС предложит конкретные мероприятия для улучшения экономической ситуации в Украине.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Die Welt, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Компромиссное решение возможно, если Украина укажет на источники финансирования платежей и предоставит гарантии, а Еврокомиссия предложит конкретные мероприятия для улучшения экономической ситуации в Украине", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США ответили России на ультиматум Путина Украине: Газовые проблемы нужно решать без угроз

В таком случае, по словам министра, Москва «может рассмотреть вариант отсрочки и пересмотреть график выплат». «Возможно, также будут достигнуты договоренности относительно определенных скидок с нашей стороны в рамках экспортной пошлины», - прибавил чиновник.

По мнению Новака, цена на российский газ для Украины должна быть рыночной. По его данным, в прошлом году средняя рыночная цена для Европы составляла 380 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщалось, Россия с июня 2014 года планирует ввести режим предоплаты за поставки газа для Украины. При этом в "Газпроме" заявляют, что общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долл. Украина не признает этот долг, сформированный в том числе счетом, выставленным РФ за апрельские поставки газа по цене около 480 долл. за тыс. куб. м. В частности, аннексировав Крым, РФ отменила скидку, установленную Харьковскими соглашениями.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссар по энергетике назвал справедливую цену на российский газ для Украины

Украина начала предарбитражную процедуру против "Газпрома" относительно цены за поставленный газ. Страна готова рассчитаться с "Газпромом", в том числе средствами Международного валютного фонда, если цена на газ будет составлять 268,5 долл. за тыс. кубометров. Именно такая цена действовала до отмены Россией скидок.

2 мая в Варшаве состоялся первый раунд трехсторонних переговоров Евросоюза, Украины и России по вопросам оплаты Украиной задолженностей за российский газ и поставок газа в Европу. В них приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и министр энергетики РФ Александр Новак. Оттингер и Новак планируют встретиться 19 мая в Берлине для определения даты и места проведения следующей трехсторонней встречи.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3U25wUmRVNURPVEJaTTFGMlpFTXhNRmxFVVhNNVF5dEpUa05uTUV0UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх