EN|RU|UK
 Политика Украины
  4965  234

 Тимошенко предлагает провести референдум о членстве в ЕС, НАТО или внеблоковом статусе Украины

Кандидат в Президенты, лидер партии " Батькивщина" Юлия Тимошенко приняла участие в заседании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. К главам украинских церквей она пришла с просьбой о совете и поддержке в поиске путей объединения Украины и возвращения мира и спокойствия.


"Я хотела бы в том числе услышать от вас ваши советы, ваши пожелания, потому что как бы ни происходила сегодня светская политическая жизнь, всем нам, как людям верующим, которые переживают за Украину, нужен совет ", - сказала Юлия Тимошенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте также: Тимошенко: Я всеми силами буду делать шаги, которые не позволят сорвать выборы в Украине

Юлия Тимошенко проинформировала Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций о шагах, которые она предлагает для объединения страны.

По ее мнению, Верховная Рада должна принять обращение к странам-гарантам мира и целостности Украины (подписантам Будапештского меморандума ) и к парламентам мира, обращение к народу о взаимопонимании, а также провести круглый стол национального единства на Востоке Украины.

" Самое главное - вернуть в Украину мир и спокойствие. Надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада примет обращение к парламентам мира и к странам-гарантам. У нас есть определенные договоренности с лидерами мира, если возникнет угроза. Второе - это обращение парламента к народу. В-третьих, я считаю, надо ехать в Донецк и там в эпицентре событий провести круглый стол и учесть все предложения ", - сказала лидер " Батькивщины ".
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко предлагает всем политикам собраться в Донецке


Юлия Тимошенко напомнила о том, чего хотят жители восточных регионов: децентрализации; большей финансовой самостоятельности регионов, но без потери управляемости страны; амнистии тех, кто так или иначе был задействован в блокировании госучреждений, но не совершил тяжких преступлений; усиления статуса региональных языков при государственном украинском языке.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что на этом круглом столе также нужно обсудить вопрос референдума.

"Сегодня на Востоке и Юге Украины люди живут с этой идеей. И я хотела бы предложить и народу Украины, и политикуму вынести несколько вопросов на референдум и провести его, очень желательно было бы, во время президентских выборов", - сказала она.

" Нам нужно четко определиться со стратегией страны: если это Европейский Союз, то надо ставить на повестку дня вопрос членства в ЕС. Нам надо определяться... И сегодня и агрессия и смерти, и необъявленная война, которую ведут на нашей территории, - это также следствие того, что мы пока одиноки, мы не входим в одну систему коллективной безопасности и мы на самом деле сегодня не ожидаем существенной помощи от других систем коллективной безопасности мира ", - отметила кандидат в президенты.

"Я думаю, что нам надо ставить вопрос уже к народу Украины о том, поддерживают ли они унитарную, единую Украину, но с усилением местного самоуправления. Это будет ответ на то, готовы ли люди сегодня к федерализации, к расколам, к созданию" серых зон ", - добавила она.

" И третий вопрос, который, на мой взгляд, время ставить - это как украинцы видят свой ​​путь к защите наших границ, в том числе силой оружия. Поддерживают ли украинцы вступление в НАТО, поддерживают ли они внеблоковый статус. Сейчас время ставить эти вопросы. Угрозы нам уже известны, последствия очевидны, и то, что мы должны себя защитить интеграцией в демократический мир в максимальном объеме - это тоже выход из ситуации, и это путь возвращения к миру ", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Лидер "Батькивщины " отметила, что предлагает провести этот референдум во время президентских выборов.

Юлия Тимошенко отметила, что сегодня нужна консолидация в стране, "чтобы мы могли одним голосом говорить с миром: мы по своей линии, по политической, я убеждена, что и вы имеете свои мощные воздействия, и сегодня Украина может ощутить существенную мощную поддержку всего мира ".

В свою очередь представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций заявили о поддержке шагов по решению вопроса восстановления единства Украины, предложенных кандидатом в президенты, лидером партии "Батькивщина " Юлией Тимошенко.

Об этом, в частности, сказал Патриарх Киевский и всей Руси - Украины Филарет.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwRXdURmhTYUU1RE1UQlpSRkYwWkVNNU1FeFVVbWM1UXpobVRrTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua2RITUV4WVVtZE9Rell3VERkUmMzUkhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх