EN|RU|UK
 Политика Украины
  13140  56

 Рейтинг ПР обвален. Стоит Ахметову махнуть рукой - партия исчезнет, - СМИ

Рейтинг ПР обвалился с 30 до 3%. Партия в состоянии клинической смерти. На выборах донецкому клану придется проситься в списки других политсил

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ

Донецкий клан практически полностью лишился самостоятельной роли в украинской политике и бизнесе.

По данным социологов, в случае досрочных парламентских выборов в 2014 году Партия регионов рискует исчезнуть с политической сцены. Опрос Центра Разумкова констатирует, что партию готовы поддержать менее 5% (проходной барьер) избирателей - всего 3%. Около 30% бывших избирателей ПР не знают, за кого голосовать и не понимают, пойдут ли на выборы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесников госпитализирован: "Он очень сильно перенервничал", - СМИ

В своем нынешнем виде Партия регионов не имеет перспектив как всеукраинский проект. Она полностью развалена снизу-доверху, потеряв не только избирателей и рядовых членов партии, но и больше половины депутатов разных уровней. Во многих городах западной, центральной и южной Украины расформированы команды, работавшие с ПР еще с 2004 года - закрыты двери и проданы офисы.

По данным источников издания в ВР, еще в начале 2013 года граждане-члены ПР начали массово отказываться от партийного билета. Пик отказников пришелся на конец 2013 года, а в начале 2014 года их количество стало стремительно расти и увеличивается до сих пор. По разным данным, от членства в партии Януковича отказались больше миллиона человек. Сейчас реальное, а не декларируемое количество членов ПР оценивают приблизительно в 400 тысяч человек. "Это правда. Партия почти разрушена. Но большинство не отказывается от партийного билета, а просто перестало участвовать в жизни партии", - сказал изданию один из бывших членов фракции ПР в парламенте.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия выродилась. За воем шакалов не слышно уважаемых людей, - Янукович вышел из ПР

С представительством в областях - катастрофа. Партия регионов больше не является всеукраинской партией. Всего за несколько месяцев регионалы потеряли половину депутатов в областных советах страны. От 1,5 тысячи депутатов осталось лишь не многим более 700. Где-то депутаты сформировали новые группы и стали координировать работу с новой власть, где-то - просто ликвидировали фракции ПР и стали внефракционными.

Партия регионов по результатам выборов имела представительство во всех областных советах страны. Теперь группы "регионалов" сохранились лишь в 14 регионах - партия потеряла фракции в 11 областях. Только в четырех регионах - Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях - "регионалам" удалось избежать коллапса. "Но даже там, где фракции в областных советах остались, депутаты фактически вышли из-под контроля. Одесса, Николаев, Запорожье, Херсон - каждый сам за себя, все пущено на самотек. Кто как хочет и может - так и договаривается с новой властью", - говорит бывший "регионал".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов о Губареве: "Группа бомжей с пляжа утвердила "народного губернатора""

Пока что единственный выход для Ахметова - бороться за жизнь ПР. Но поскольку всеукраинских перспектив Партия регионов не имеет, единственная политическая ниша, которая ей остается - региональная. ПР может претендовать только на статус партии Донбасса. В этом регионе она сохраняет влияние и имеет несколько сотен тысяч сторонников. Однако для того, чтобы "застолбить" регион, Ахметову сначала нужно придумать, что сделать с боевиками-сепаратистами. Конкуренция в пределах области с самозванными "губернаторами" - это и есть нынешний уровень некогда всесильной донецкой группы. В случае грамотной работы Ахметов может реанимировать ПР как партию Донбасса с претензией примерно на 10% избирателей и фракцию в 50-60 депутатов. Но вернуть всеукраинский статус уже вряд ли получится.

"Партия регионов переживает клиническую смерть. Стоит Ахметову махнуть рукой - партия умрет. Но пока этот бренд остается его единственной надеждой не выпасть из большой политики, он будет всеми силами поддерживать искусственную жизнь в теле партии", - сказал изданию один из бывших регионалов. Цель Ахметова - договориться с Киевом о более выгодных условиях жизни в новой Украине. Если удастся - сохранить партию. Если нет - подстраховаться с помощью других политических движений. Донбасс будет трясти от сепаратизма и войны до тех пор, пока Ахметов не почувствует себя в безопасности. Публичное обращение Ахметова подтверждает, что переговоры продолжаются.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Журналисты в Раде "затроллили" Ефремова. "Регионалу" пришлось убежать

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх