EN|RU|UK
 Политика Украины
  20734  156

 Старинная концепция повлияла на мышление Путина, - экс-советник

Политика президента России Владимира Путина в отношении Украины основана на историческом концепте, впервые изложенном в 1674 году в книге "Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа". Согласно этому концепту, русский народ делится на три ветви - великороссов, малороссов и белорусов, и они должны объединиться в одно государство.

Об этом заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин несет ответственность за события в Украине, - Тимошенко

"Его ("Синопсис". - Ред.) хорошо не знаете ни вы, ни жители России. Если в России мы спросим на улице о "Синопсисе", нам ответят, что никогда о нем не слышали. Этот документ известен только небольшому кругу историков", - сказал бывший советник Путина. По словам Илларионова, "Синопсис", вышедший в 1674 году в Киеве, - одна из основ идеологии российской внешней политики. В книге описывается возникновение и уклад жизни славян, излагается история Киевской Руси, описывается борьба с монголами, крымскими татарами, Польшей и Литвой, предполагается, что русские цари являются потомками князей Киевской Руси. Иначе говоря, в этом труде обосновывается право России править украинскими землями, которые после Переяславского договора отошли к Москве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США оценивают Путина по действиям, а не по словам, - заместитель Госсекретаря США

Кроме того, по словам Илларионова, в "Синопсисе" впервые формулируются такие термины, как великороссы, малороссы и белорусы. "По мнению Путина, нет такого народа, как украинцы, он считает, что они - такие же русские. Такое было начальное допущение. Потом он пришел к выводу, что, возможно, западные украинцы, или «западенцы», которые проживают в Галиции (Галичине. - Ред.) и на Волыни, - это специфическая группа, в формировании которой во время Первой мировой войны участвовали австрийские спецслужбы, позже - польские. То есть, он решил: ладно, в определенном смысле это отдельный народ, но все же осталась часть великого русского народа", - рассказал Илларионов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавров назвал гипотетическим вопрос аннексии Востока Украины Россией

Бывший советник президента России утверждает, что этой старинной концепцией и руководствуется Путин, вмешиваясь во внутренние дела Украины. "Вы спрашиваете о цели - и я вам представляю интеллектуальную и идеологическую основу его действий. Современным людям это может казаться странным, но только не Путину", - сказал Илларионов. При этом он провел аналогию с нацистским лидером Адольфом Гитлером, который тоже стремился объединить территории, где проживали немцы, и в 1938-1939 г. присоединил Австрию, Судетский край и Клайпедский край.



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0VGtNM01FeDJVWE5PUjBFd1RHcFJkblJET1RCTU4xRnpibnBSYmpsSFJEQlpURkYxVGtNNVRIa3ZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх