EN|RU|UK
 Политика Украины
  1588  21

 Киевсовет может обязать столичных застройщиков передавать городу часть жилья

Законопроектом предусмотрено, что Киевсовет будет самостоятельно определять процент передаваемой столице жилплощади.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Депутаты предлагают наделить Киевсовет правом устанавливать процент жилплощади, которая будет подлежать передаче городу в домах, строящихся в столице компаниями независимо от форм собственности. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона N4831 от 8 мая 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде шестью депутатами от фракции ВО "Батькивщина".

Законопроектом предусмотрено, что Киевсовет будет самостоятельно определять процент передаваемой столице жилплощади, а также граничный размер паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Подписан закон о предоставлении права военнослужащим приватизировать жилье в общежитиях

Как объясняется в пояснительной записке к документу, сейчас, в соответствии с законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", застройщики освобождены от передачи городу жилой площади, кроме паевого участия в размере 4% сметной стоимости строительства. "В результате этого город Киев недополучает ежегодно свыше тысячи квартир для обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит обеспечить жильем украинцев, пребывающих на квартирном учете, а также тех граждан, которые нуждаются в переселении из старых и непригодных для проживания домов.

Напомним, по данным Государственной службы статистики в Украине к концу 2013 года на квартирном учете состояли 807,7 тыс. семей и одиноких граждан. Больше всего украинцев пребывали на квартирном учете в Киеве - почти 77 тыс. При этом получили жилье и улучшили свои жилищные условия в прошлом году лишь 6 тыс. семей и одиноких граждан, из которых 1,2 тыс. - в столице.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1NuSlJhemxEVkRCS1FqZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkpuWkVNck1FeE1VWFJrUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх