EN|RU|UK
 Политика Украины
  16840  99
Материалы по теме:

 Российский боевой корабль не пропустили в Израиль из-за украинского кризиса, - СМИ

В Израиле боевому кораблю ВМФ России отказали в разрешении зайти в порт города Хайфа.

Данное решение было принято руководством оборонных структур в рамках политики нейтралитета по поводу кризиса в Украине, а также чтобы лишний раз не злить США, сообщает газета Haaretz, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

По данным издания, инцидент произошел еще месяц назад. Министерство иностранных дел Израиля было поставлено в известность о решении задним числом, что вызвало возмущение главы ведомства Авигдора Либермана и высокопоставленных дипломатов. Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Либерман дал понять, что, если бы в принятии решения принимал участие МИД, оно могло быть другим.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У России нет шансов выиграть войну с НАТО, - польские СМИ

О каком именно корабле идет речь, газета не пишет, называя его "ракетным кораблем". Однако месяц назад Центральный военно-морской портал сообщал со ссылкой на источник в Главном морском штабе, что во время похода в Средиземное море Хайфу должен посетить большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Решение об отказе принималось советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Йоси Коэном совместно с министром обороны Моше Яалоном, представителями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и общей службы безопасности (ШАБАК).

Газета утверждает также, что особые возражения против предоставления российскому кораблю разрешения на вход в порт Хайфы выдвинули представители ШАБАКа. В израильской контрразведке утверждают, что год назад российский десантный корабль "Азов", принимавший участие в праздновании Дня Победы в Хайфе, использовал стоянку для сбора разведывательной информации об Израиле. Представители ШАБАКа опасались, что новый визит также будет рассматриваться россиянами как очередная возможность для шпионажа, пишет издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Франция может отказаться от продажи военных кораблей России, - глава МИД страны

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEhKUmRuUkhRVEJNUkZGelpFTTNNRmw0T0RCWlNGRnpUa001TUV4eVVtaDBRelF3VEdnNE1FcHFVWFE1UjBFd1RFUlJkVTVETnpCWmVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх