EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2037  15

 В Минюсте появится спецподразделение по возмещению убытков от аннексии Крыма и возвращению незаконно присвоенных средств

В системе Минюста будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься возвратом средств, полученных преступным путем, и возмещением убытков, вызванных незаконной аннексией Российской Федерацией АР Крым.

Об этом заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко во время оперативного совещания в Генеральной Прокуратуре Украины, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Минюста.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк оценил захваченную Россией собственность Украины в Крыму в сотни миллиардов долларов

На совещании было отмечено, что проблема возврата средств, присвоенных преступным путем представителями прежней украинской власти, - одна из главных задач, которая сейчас стоит перед правоохранителями и Минюстом.

«Минюст также будет заниматься вопросом возмещения убытков, вызванных незаконной аннексией украинской территории Российской Федерацией. Поскольку вопрос возвращения похищенных активов и возмещения убытков непосредственно между собой связаны. Да, мы можем говорить о том, что некоторые представители предыдущей власти не только имели отношение к тем событиям, которые происходили в Крыму, но и осуществляют сейчас финансирование сепаратистского движения на Востоке Украины", - подчеркнул Петренко.

Также читайте: Сын Пшонки мог потратить на тур € 300 тыс. и хвастался, что для него миллиард наличными - вообще ничто, - СМИ

«Во время расследования нами всесторонне изучаются данные относительно незаконного завладения государственным имуществом, неправомерного приобретения права собственности на земельные участки и их отчуждения, проведения незаконных финансовых операций, присвоение значительных сумм государственных активов и их дальнейшего противоправного вывод за пределы Украины», - сообщил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

По словам Генпрокурора, в настоящее время следователями установлен ряд иностранных компаний, на которые через фиктивные предприятия, зарегистрированные на территории Украины, были перечислены государственные средства.

«Минюст активно работает с правоохранительными органами и иностранными юрисдикциями, чтобы вернуть средства, незаконно вывезенные предыдущей властью», - подчеркнул Петренко.

Также читайте: "Финансовый спецназ" из США ищет украденные в Украине деньги Януковича - СМИ

По его словам, соответствующая законодательная база, которая бы давала инструменты правоохранительным органам применять механизмы спец конфискации, продолжает нарабатываться. В частности, определенные инструменты предоставил принятый Верховной Радой Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, также ряд других законов.

«Наряду с этим в Украине отсутствует механизм заочного уголовного производства, поэтому Минюст сейчас разрабатывает новый законопроект, который даст возможность применить заочное уголовное производство в отношении лиц, находящихся в международном розыске, а также относительно тех юридических лиц, которые признаны соучастниками в части незаконного вывода государственных средств за рубеж», - подчеркнул Министр юстиции.

На оперативном совещании было подчеркнуто, что большой объем работы в части возврата незаконно вывезенных средств необходимо будет выполнить именно Министерству юстиции Украины, на которое возложено осуществление защиты интересов Украины в Европейском суде по правам человека, а также урегулирование споров и рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранных субъектов и Украины.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5PVU40TUZsMlVtZDBRell3VEdnNE1FcDZVWFZPUXprd1dUZFNaMlJIUTJaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх