EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10469  339

 Россия должна прекратить использовать газ как новый тип оружия, - Яценюк

яценюк

Украинская сторона требует от Российской Федерации безотлагательно пересмотреть газовое соглашение. В случае отказа Украина намерена обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.

«Украина готова к рыночному подходу. Россия должна прекратить использовать газ как новый тип оружия», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Брюсселе после встречи с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу во вторник, 13 мая, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на правительственный портал.

Он подчеркнул, что позиция правительства относительно газового соглашения с Россией «очень четкая»: «Мы направили российскому «Газпрому» предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. Осталось меньше 20 дней. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" выставил Украине предварительный счет за июнь

Глава правительства подчеркнул, что Кабинет Министров Украины ценит усилия Европейской Комиссии относительно проведения трехсторонней встречи между Министрами и Комиссарами по вопросам энергетики Украины, ЕС и России.

Украинская сторона, напомнил он, направила российскому «Газпрому» официальное письмо с перечнем требований: «В случае того, если Россия продолжит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение».

«Еще один важный вопрос - Россия аннексировала Крым. Россия завладела государственной собственностью Украины на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией « Черноморнефтегаз ». Они украли свыше двух миллиардов кубических метров украинского природного газа. Они украли наши поля, наши компании, наземные и подводные скважины», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может отказаться от российского газа в любой момент, - Соколовский

Арсений Яценюк также отметил, что в отношении этого украинская сторона также обратится в суд.

Ранее также сообщалось, что Глава правительства Арсений Яценюк в ходе визита в Брюссель подчеркнул, что совместная эксплуатация и модернизация украинской ГТС вместе с ЕС и США может стать новой страницей в энергетических отношениях между ЕС, Украиной с США,



VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх