EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5211  26

 ЕСПЧ обязал Турцию выплатить Кипру 90 млн евро за "защиту" турецкого населения в 1974 году

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с Анкары 90 миллионов евро в отношении кипрских властей в связи ситуацией, возникшей на территории северного Кипра в 1974 году.

Об этом говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Соответствующее решение вынесла Большая палата Страсбургского суда и обжалованию оно не подлежит. В частности, в судебном решении говорится, "Турция обязана выплатить 30 милионов евро в качестве моральной компенсации родственником пропавших без вести (греческих жителей Кипра - ред.) во время операций (турецких военных - ред.), а также 60 миллонов евро за моральный ущерб, причиненный греко-киприотам, проживающим на полуострове Карпас" на севере Кипра.

Смотрите: За 2 года из Украины в офшоры вывели $70 млрд. - это эквивалент внешнего долга, - Турчинов о схемах коммунистов и "регионалов". ВИДЕО

В 2001 году Большая палата Европейского суда по правам человека признала за Турцией нарушение положений ряда статей Конвенции в связи с действиями Анкары на территории Кипра в июле и августе 1974 года. Однако тогда в суде заявили, что решение о компенсации ущерба, нанесенного кипрской стороне, будет принято позднее. Кроме того, это решение ожидает своего исполнения со стороны Комитета министров Совета Европы. В июне 2012 года Кипр направил в Большую палату суда ходатайство о применении к этому решению статьи 41 Европейского суда по правам человека (справедливая компенсация). В суде данную жалобу одобрили и постановили взыскать с турецких властей компенсацию в размере 90 миллионов евро.

Смотрите: В Турции начались волнения из-за российской агрессии в Крыму. ФОТО

Территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами восходит к 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Турция заявила о поддержке территориальной целостности Украины.

Читайте: Турецкие авиалинии отменили все рейсы в Крым

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRrNURMekJNV0ZGMlpFZENNRXhFVW1oMFF6UXdUR2c0TUV4RVVYWmtRemt3VEZoUmRYUkhRakJNYWxKcU0zcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU12TUV4WVVYVmtSMEl3VEhKUmRVNUROVWxPUjBJd1dWQlJkRU5FVVhZNVF5dEpUa012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVSUmRrTkVVbWc1UXpFd1RIWlJkblJEZVRCTVdGRjFkRU4zWms1RFlUQk1hbEYyT1VkQlprNURhVEJaVUZKblRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх