EN|RU|UK
 Политика Украины
  10563  178
Материалы по теме:

 Невооруженным глазом видна агитация за кандидатов., - политологи о соцопросах

Политологи прокомментировали сопрос, проведенный ТСН


"Понимаю, почему канал 1+1 сейчас довольно часто публикует сюжеты с критикой власти, а также результаты подобных опросов. Очевидно, владелец канала уже договорился с Петром Порошенко и играет с ним в одной команде против главного конкурента Юлии Тимошенко. Это чистый бизнес", - считает политолог Кость Бондаренко.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 84% украинцев намерены голосовать на выборах 25 мая: 45,4% до сих пор не определились с кандидатом, - опрос


По его мнению, если анализировать результаты, то они не совсем отображают реальность. Я так понимаю, что делали ставку на жителей больших городов, но не охватили жителей в маленьких городках и селах, где, например, у той же Тимошенко базовый электорат.

Также следует помнить, что наш народ боится даже напрямую говорить, кого он поддерживает, не то что по телефону - когда опрашиваемый не видит, кто его спрашивает и зачем.


"Приведу простой пример - голосование на перевыборах в 5 округах в декабре 2013 года. Так вот, на округе 223 по опросам face to face побеждал со значительным отрывом кандидат от "Свободы" Левченко, но по итогам победил Пилипишин. Потому что многие на выходе с участков отказывались говорить, за кого они отдали голос.


Подобные опросы скорее показывают тенденцию, а не конкретный результат.


Кроме того, погрешность в телефонном опросе GFC Ukraine и «плюсов» составляет 9%. Для любой социологии это очень много. Если смотреть на эту цифру, то результаты Тимошенко и Тигипко вообще меньше этой цифры. То есть фактически их поддержка составляет 0%.

Другими словами, по итогам этого опроса получилось, что у нас в стране поддерживают только Порошенко, у других кандидатов сторонников нет", - говорит Бондаренко.

"Я политолог, а не социолог, но меня удивили цифры и форма проведения опроса ТСН и GFC Ukraine. Поэтому вчера я разговаривал со своими знакомыми социологами, они мне все в один голос заявили, что опрос через мобильный телефон - так не принято делать. Они сами впервые столкнулись с практикой опроса по мобильному телефону", - говорит политолог Алексей Гарань.


"Кроме того, настораживает, что в данном опросе не указана социологическая выборка - сколько людей опросили, из какой местности - села или города. Мы все знаем, что электоральное ядро Тимошенко живет в провинции, конечно, если проигнорировать малые населенные пункты, результаты будут искажены в пользу другого кандидата.

По другим результатам, удивляет, например, «ноль» за Яроша в вопросе "за кого бы вы могли проголосовать?" Так не бывает, что у кандидата нет ни одного голоса, а потом это представляют, как объективное исследование.

Что касается, общих процентов, то социология всегда давала Юлии Тимошенко меньше, чем она получала в результате. У нее есть стабильное электоральное поле, все в курсе, что ее избиратели - это жители малых городов. До них опросы и рейтинги часто не доходят и потому не отображают их мнения", - говорит Гарань.


Политолог Константин Матвиенко считает, что опросы по мобильному телефону непрезентативны, поскольку, во-первых, не все избиратели активно пользуются мобильной связью - это касается жителей сельской местности. "Во-вторых, не каждый избиратель согласиться по мобильному телефону сообщать свои настоящие политические симпатии. Третий фактор, очевидно, те, кто ответил в этом опросе - мобильные и молодые граждане, которые часто пользуются мобильной связью, в то же время избиратель той же Юлии Тимошенко - это жители маленьких поселков и много людей старшего возраста. Еще момент - в опросе не было указано, какие мобильные операторы проводили опрос, все или один. Это важные данные для такого рода опросов. Невооруженным глазом видна агитация за кандидатов.


Порошенко у нас, как состоявшийся политик, занимает первое место, а за ним сразу же поднят рейтинг Тигипко - который имеет электоральные интересы на Востоке. В виду всех этих моментов, я считаю, что в подобного рода опросах нет объективности", - говорит политолог.


"Меня несколько смущает не только оригинальная форма опроса по мобильному телефону, но и сам заказчик.


Мы видим, что опрос заказывала программа ТСН. Она выходит на канале, бенефициаром которого является Игорь Коломойский", - говорит политолог Сергей Таран.


"Я отметил также высокие цифры Сергея Тигипко. Не секрет, что Сергей Леонидович заинтересован в голосах Днепропетровска для этой кампании и будущих. Таким образом, возможно, это попросту завуалированная агитация за одного из кандидатов.


И еще два любопытных момента. Так и не была названа социологическая выборка по регионам - Запад и Восток, Север и Юг, или, возможно, Херсонская область, еще какая-то. Из-за этого трудно назвать, почему получились именно такие результаты.


Очевидно, опрашивали только жителей городов, а не райцентров и сел. Это тоже несколько искажает объективные результаты", - говорит он.

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYVjBRM2N3VEROUmRFNUROREJNVkZGelRrZERaazVES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsR09EQlpSRkYwWkVNMU1GbE1VWFZPUXprd1RFNDRNRXBNVVc5SWVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VERkUmRUbERLekJNVGpnd1NpOVNaMDVETVRCTVpsRjFUa013TUV4WVVYWmtSME5tVGtOcE1FdElVVzVZZWxGd2RFTlpNRXB2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх