EN|RU|UK
 Политика Украины
  1476  22

 КИУ о псевдореферендуме на Донбассе: "Это был фарс и имитация с заранее определенными результатами"

То действо, которое состоялось 11 мая в Луганской и Донецкой областях, никак нельзя назвать "референдумом", поскольку это был настоящий фарс и имитация.

Об этом сегодня заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Псевдореферендум в Мариуполе: "выносное голосование" и ящики из-под масла вместо урн. ФОТО

"То действо, которые состоялось в нескольких населенных пунктах Донецкой и Луганской области 11 мая, нельзя никоим образом считать референдумом, и не только потому, что он антиконституционный, что само собой разумеется. Сегодня мы не можем даже говорить о том, что произошедшее в двух областях, хоть как-то соответствовало общепринятым стандартам, процедурам того, что во всем мире принято считать референдумом. Если мы даже вспомним Крым, то там референдум был антиконституционный, антизаконный, с нарушением многих стандартов, но хотя бы иллюзия какой-то процедуры референдума в Крыму была создана. Организаторы того, что вчера было в Донецке и Луганске, даже не пытались создать иллюзии процедуры ", - отметил глава КИУ.

По его словам, организаторы так называемого "референдума" даже не пытались соблюдать стандарты его проведения.

Смотрите также: Самый быстрый "референдум" в мире: "сепаратисты" подсчитали результаты за полтора часа. ФОТО

"Печать бюллетеней абсолютно бесконтрольна, транспортировка бесконтрольна и никакими документациями не регламентируется. Кто был в комиссиях, как были созданы комиссии - неизвестно. Помещение для голосования где-то были, где-то это было на улице. На огромные города- стотысячники работало несколько участков. Я не представляю, как скажем, в городе Мариуполе на 8 участках может проголосовать город, в котором более полумиллиона избирателей.

Подсчет голосов был бесконтрольный, наблюдатели и пресса не допускались, и подсчитать так быстро голоса - невозможно. То есть, это был фарс, имитация. Это было создание телекартинки для нескольких российских телеканалов с заранее определенными результатами ", - подчеркнул он.

Также читайте: Луганские сепаратисты объявили результаты псевдореферендума

Как сообщалось, 11 мая в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели так называемый "референдум" по определению статуса региона. Они утверждают, что 89 % граждан проголосовали за государственную самостоятельность самопровозглашенной Донецкой народной республики.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх