EN|RU|UK
 За рубежом
  4885  66

 На выборах президента Литвы лидирует Даля Грибаускайте

На выборах президента Литвы лидирует действующий глава государства Даля Грибаускайте, набравшая 43,39 % голосов после подсчета около 40% бюллетеней, свидетельствуют предварительные данные Главной избирательной комиссии балтийской республики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. На втором месте - кандидат от партии социал-демократов Зигмантас Бальчитис, набравший 15,68%, на третьем месте - представитель "Партии труда" Артурас Паулаускас с 14,72%. Предварительные данные предоставлены после обработки сведений с 1360 из 2004 избирательных участков, где общее число избирателей, согласно спискам Главной избирательной комиссии (ГИК), составляет 20,23%. Кроме того, ГИК сообщает о данных, полученных из некоторых диппредставительств Литвы за рубежом.

Смотрите: Российским дипломатам в Литве устроили "коридор позора". ФОТО

"Пока эти результаты не являются окончательными. Но можно говорить об определенных сложившихся тенденциях. Хотя результаты еще могут поменяться, поскольку пока нет данных из самых крупных избирательных округов", - сказал на пресс-конференции глава ГИК Зенонас Вайгаускас. Он также отметил, что, с учетом высокой явки в столичном регионе, с избирательных участков которого данные еще не получены, можно с уверенностью говорить о том, что явка превысит 50%. Для победы в первом туре, в случае, если явка составит более 50%, кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. В случае, если явка составит менее 50%, кандидат должен получить больше всех голосов, но не менее одной трети всех зарегистрированных избирателей.

Смотрите: В Литве констатировали: Россию поразила страшная чума национализма. ФОТОрепортаж

По данным на 19:00 (20:00 мск), явка составила 49,6%. Голосование завершилось в 20:00 (21:00 мск). Граждане страны выбирали на пятилетний срок главу государства из семи кандидатов. За президентский пост помимо трех лидирующих по предварительным результатам кандидатов боролись лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, мэр Игналины, представитель Литовского союза крестьян и зеленых Бронис Ропе и парламентарий Наглис Путейкис. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что из-за пропаганды и лжи Литва вслед за Украиной заблокировала российские телеканалы.

Смотрите: "Українцi! Литва з вами!" - российский баскетбольный клуб освистали во время матча в Каунасе. ФОТО

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiVGxETkRCWlRGRnpkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх