EN|RU|UK
 Политика Украины
  18908  156

 "То, что творится сегодня на Донбассе, может легко переброситься на соседние области России. Путину стоит бояться боевиков в Брянске и Ростове-на-Дону", - политологи

Весь этот фарс происходит под дулами автоматов, мы видим кадры с Мариуполя, где на улицах просто бандитизм - воруют, жгут, мародерство процветает.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такого мнения придерживаются ведущие украинские политологи.

Виктор Небоженко, политолог

"Я считаю, что сегодняшний «референдум» на Донбассе - это фарс. Никаких ни юридических, ни публично-народных последствий он не даст.

Фактически под дулами автоматов там голосует 2-3% - преимущественно маргинес, а они выдают это за референдум, остальные его совсем не воспринимают, поскольку люди не делали ставку на референдум, они не считают, что эти головорезы поднимут их уровень жизни и улучшать её условия.

Тем более Путин заявил после разговора с финансовым директор ом Швейцарии, что он не готов терять деньги на ваших референдумах.

Через день-два опять возобновятся бои на улицах Донецких и Луганских областей и этим закончатся все «народные референдумы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецке на "референдуме" голосуют практически одни пенсионеры, "ностальгирующие по СССР", - СМИ

Не может быть референдум, где нет процедуры отсчета голосов и наблюдателей, не может быть волеизъявления, где нет воли реализации. Референдум в первую очередь - не просто опрос населения, а что-то реализовывается, а на практике получается, что те, кто проводит его, сами его и реализуют - такое невозможно.

Другое, то, что твориться сейчас на Донбассе, может легко переброситься на соседние области Российской Федерации - на Ростовскую область, на Брянские, потому, что там в тяжелейших условиях люди живут, и когда им 24 часа в сутки показывают, как Донецк и Луганск сражаются за свои права, они задают себе вопрос: «а мы почему не сражаемся?».

И Путин, если вы помните, страшно боялся Майдана в Киеве, теперь же он понял, что гораздо страшнее, когда в регионах люди неуправляемы, эти бунты в страшно депрессированных регионах - у него таких половина России.

Путин сейчас боится, что огонь Донецких мятежей перебросится на Россию, почему он и высказался публично, что он против «референдумов». Конечно, он будет и дальше поддерживать конфликт, будут гибнуть люди, но он очень боится, что вооруженные боевики появятся в Брянске, Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

Все регионы, которые находятся за МКАД могут бунтовать, по факту Путин сейчас контролирует Москву, остальные регионы увязли в депрессии. Сейчас он действительно задумался над угрозой восстаний в областях, где люди живут за чертой бедности.

Алексей Гарань, политолог

Это не настоящий референдум, а «псевдореферендум», я бы сказал - даже некое издевательство над здравым смыслом.

Демократия - это процедура, поэтому если следовать логике, должна быть выписана точная последовательность, как это реализуется, а когда бюллетени печатаются на обычном ксероксе - какой же это референдум?

Должны быть надлежащим образом напечатаны бюллетени, должен быть контроль. А если идет волна информации, что любой может проголосовать за кого угодно - за соседа, за жену - это абсурд.

Уже были сообщения международного сообщества, что никакой это не референдум, и этот опрос на ксероксах никем признаваться не будет.

Поэтому все то, что говорит Путин не должно никоим образом нас вводить в заблуждение. Он непосредственно подталкивает сепаратистов к проведению референдума, чтобы потом использовать это в своих целях, в своей пропаганде.

Надо также помнить, что весь этот фарс происходит под дулами автоматов, мы видим кадры с Мариуполя, где на улицах просто бандитизм - воруют, жгут, мародерство процветает.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мариупольская милиция после двух дней мародерства в городе заявила, что она снова "с народом"

Путин под давление международного сообщества попытался дистанцироваться от событий 11 мая, прозвучал формальный призыв перенести референдум, но на самом деле, он продолжает свою прежнюю линию.

Что будет дальше? Думаю, вариант вторжения России остается, хотя для неё он несет большие утраты, поскольку Путину грозит третья волна санкций. Об этом четко заявили не только США, но и европейцы Меркель и Олланд.

Но я думаю, что Путин будет действовать хитрее. Его задача - превратить Донбасс в рану на теле Украины, чтобы через действующие, вооруженные бандформирования давить на Киев, но в то же время заявлять о том, что он ни при делах. Хотя все понимают роль России и Путина в этом конфликте.

То есть, я не исключаю прямого вторжения российских войск на территорию Донбасса, но для России это грозит потерями, поэтому разумнее, хитрее превратить Донбасс в неконтролируемую территорию.

Путину нужны дестабилизация, убийства, кровь, для него это способ отвлечения Украины от реформ, которые мы должны проводить.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUpuVGtNeE1GbFVVWFJrUjBFd1RGaFJkbVJETURCWlVGRjJTSHBTWjJSRE1UQk1MMUZ6VGtkQk1FeEVVbWQwUXpRd1RHWlJka2g2VVdzNVF5c3dXVVJSZFRsREt6Qk1URkYxZEVOM1prNURZVEJaUkZGelRrTTRNRXhFVW1kMFF5c3dXVVJTWjJSRE5tWk9RMk13VEVSU1owNUROREJaVUZGMk9VTXJNRXgyVW1wSWVsRnZaRU0zTUV4RVVYTjBSMUF3VEROU1oyUkRObVpPUTJFd1REZFJkbVJIUWpCWlRGRnpUa001TUZsTVVYVk9Remt3VERkUmMzUkROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх