EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  6203  121
Материалы по теме:

 Тысячи людей по всей Украине почтили память погибших во Второй мировой войне. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

9 мая в Украине отмечают 69-ю годовщину завершения Второй мировой войны.

Во всех городах Украины отметили 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Утром исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства возложили цветы к вечному огню в парке Вечной Славы в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Тысячи киевлян сегодня пришли в Парк Вечной Славы, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, пишет Радио Свобода. К вечному огню массово несут цветы. В парке много милиции и медиков, впрочем никаких столкновений или провокаций пока не зафиксировали.

«Я себя настроил на то, что когда будут провокации, то я дам отпор, я пришел почтить ветеранов. Поблагодарить за то, что мы сейчас живем, что они победили фашизм. Почему я должен бояться, если я хочу поблагодарить за победу», - рассказал киевлянин Клим Пегета.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Более 15 тысяч горожан участвовали в праздничном шествии в Днепропетровске. ВИДЕО



Свои акции у вечного огня провели несколько политических и общественных организаций. Возле памятника поют советские песни. Людям раздают «георгиевские» ленты. В парке также немало ветеранов. Прохожие дарят им цветы и благодарят за победу.

В течение дня в городах страны прошли праздничные мероприятия.На лаврской колокольне Киево-Печерской Лавры сегодня утром десять раз раздался звон по жертвам Великой Отечественной войны. В Днепропетровске в мероприятиях ко Дню Победы принимали участие более 10 тыс. человек. Ко Дню Победы В Чернигове прошел митинг-реквием и церемония возложения цветов к братским могилам, а в Одессе личный состав Военно-морских сил Украины принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Харькове возле Мемориала Славы прятались молодчики в бронежилетах и с битами

В Днепропетровске, возле монумента Славы, прошли торжества по случаю 9 мая. Тысячи людей пришли почтить память погибших в годы Второй мировой войны и почтить ветеранов. В этом году впервые часть участников торжеств и ветеранов по инициативе еврейской общины Днепропетровска рядом с «георгиевскими» ленточками надела желто-голубые, часть участников - приколола на грудь стилизованный цветок красного мака как европейский символ памяти погибших в войнах. Цветы к монументу Славы возложили представители власти, духовенства, национальных общин, партий и общественных организаций. Представители Партии регионов прошли колонной, держа в руках фотографии дедов и прадедов, которые принимали участие во Второй мировой войне на стороне Красной армии, а пророссийские силы - пронесли мимо монумента 50-метровую «георгиевскую» ленточку, скандируя «Беркут», «Референдум! ».



Вместе с тем активисты Евромайдана в торжествах в пятницу не участвовали. Как сообщил координатор Евромайдана Виктор Романенко, День памяти по погибшим в войне они отметили накануне, 8 мая, как это делают в большинстве стран Европы, а 9 мая пришли к монументам и памятникам, чтобы позаботиться о безопасности участников и не допустить провокаций. Между тем, на торжествах 9 мая в Днепропетровске неподалеку от монумента Славы правоохранители обнаружили молодого человека с битами. Молодой человек с «георгиевской» ленточкой на груди, задержан до выяснения личности. В рюкзаке у него милиционеры нашли деревянные биты, строительную каску, плоскогубцы, веревку, «георгиевские» ленты. Как отметили милиционеры, предметы, запрещенные для ношения, - биты - изъяты и подлежат экспертизе.

Вместе с тем, задержанный пояснил журналистам, что биты в рюкзаке он носил «в целях самообороны», ожидая событий, подобных тем, что были в Одессе 2 мая. По данным областного управления милиции, в Днепропетровске 9 мая охрану общественного порядка обеспечивает более тысячи сотрудников милиции. Ранее представители Штаба национальной защиты региона, молодежных организаций, общественные активисты заявили, что также берут на себя охрану порядка на улицах и возле памятников в эти дни. В Днепропетровске 9 мая отменили традиционный парад военной техники. Одновременно должен состояться целый ряд других мероприятий в центральной части города.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Киеве проверяют автомобили, едущие с Европейской площади по улице Грушевского

В ознаменование 69-й годовщины Победы на мемориальном кладбище в Ивано-Франковске состоялась общая поминальная панихида по погибшим в годы Второй мировой войны при участии священников разных конфессий, областной и городской власти, ветеранов, военнослужащих, общественности.Торжества ограничились молитвой, возложением венков и цветов, минутой молчания, без выступлений. Не было и красных флагов, как в предыдущие годы, когда это вызвало противостояние между коммунистами и «свободовцами». Сегодня около 10 человек уже на кладбище прицепили к одежде георгиевские ленты. Но вокруг этого не возникло столкновений и противостояний. Сразу после поминальных мероприятий ветеранов, которых в Ивано-Франковске есть около сотни, автобусами отвезли к областной филармонии, где для них приготовили праздничный концерт и «фронтовые сто грамм».

9 мая9 мая9 мая9 мая9 мая


На Прикарпатье из-за возможных провокаций приняты беспрецедентные меры безопасности. По словам председателя областной госадминистрации Андрея Троценко, власть «понимает, что определенным силам выгодно показать, как агрессивно могут относиться в западной Украине к ветеранам, что не соответствует действительности, о поэтому приняла все меры, чтобы провокаторы, которые имеют целью дискредитировать Ивано-Франковскую область в глазах общественности, не имели возможности этого сделать ».



Как сообщили в центре связей с общественностью управления МВД в области, на Прикарпатье, согласно заявкам, 8-9 мая запланировано проведение 16 массовых мероприятий, связанных с Днем Победы. К охране порядка задействованы 1200 правоохранителей, создано почти 240 нарядов милиции. На въездах в область развернуто 45 блокпостов. К патрулированию привлечены также активисты «Самообороны».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске задержаны семь "подготовленных" к массовым мероприятиям молодчиков, - МВД



Несколько тысяч жителей Черкасс приняли участие в праздновании 69-й годовщины Победы. Сначала жители города и ветераны собрались на торжественный митинг на Соборной площади. Несмотря на обращение председателя ОГА Юрия Ткаченко воздержаться от использования партийной символики и «георгиевских» лент, Коммунистическая партия Украины пришла со своими флагами. Были и жители Черкасс с «георгиевскими» ленточками, в основном пожилые люди. Впрочем, большинство жителей города пришла с государственной символикой - сине-желтыми флагами, шариками и лентами. Немало взрослых и детей одеты в вышиванки, девушки с веночками. Некоторые горожане были с символическими красными маками. После митинга Черкасс вместе с ветеранами колонной двинулись к Холму славы возложить цветы. Во время движения они скандировали «Слава Украине! Героям слава!». В этом году в Черкасской облгосадминистрации решили праздновать День Победы без военной техники, «георгиевских» лент, салюта и парада школьников. В городе в этот день усиливают охрану во избежание столкновений и провокаций.

Более тысячи сумчан пришли сегодня к Мемориалу Славы, чтобы почтить память погибших во время Второй Мировой войны. С разной символикой: «георгиевскими лентами», украинскими флагами, маками, сумчане почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов. Несмотря на предупреждение о возможных провокациях, также прошла акция «Помню имя твое». Под красными знаменами люди с «георгиевскими ленточками» и фотографиями своих родственников-участников войны прошли маршем к Мемориалу Славы. Проведение этих мероприятий милиция охраняла в усиленном режиме. Накануне городские власти предупредили, что в этом году, несмотря на ситуацию в стране и для предупреждения беспорядков и провокаций 9 мая отмечать без привычного парада и перекрытия движения в центре города. Также в этот день сумские активисты ВО «Свобода» и «Правого сектора» отказались проводить любые массовые мероприятия в городе, чтобы избежать возможных провокаций. Руководство организаций призвало своих сторонников воздержаться от использования символики и имени «Правого сектора» и «Свободы».

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVhZNVIwRXdURVJSZERsRE1EQk1NMUYxVGtNMlprNURWVEJNTTFGMFpFTXZNRmxDWmpCTVVGRjJkRWRCTUV3M1VYUkllbEZ0VGtONU1FeEVVWFprUXl0TVpFTnJNRmxFVVhOT1F6a3dUSEpSZG5SRGVUQlpTRkYxYm5wUmJYUkROREJNV0ZGemJucFJjRGxETVRCWlJGRjFkRU4zTUZsSVVtZGtSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх