EN|RU|UK
 Политика Украины
  2577  11

 Россия нарушает мир в Европе. Страны НАТО должны вооружиться, - генсек Альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью эстонской газете Postimees, в котором заявил, что считает целью России восстановление своего влияния на пространстве бывшего Советского Союза.

"Я думаю, что целью русских является восстановление влияния России на пространстве бывшего Советского Союза, и это нарушает принципы свободной и живущей в мире Европы", - сказал руководитель НАТО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

По его словам, Россия ничего не предпринимает для установления мира на Украине: "Мы не видели никаких признаков того, чтобы Россия отвела свои войска от границы с Украиной. Мы и ранее слышали такие сообщения, но войска на деле не отводили. Поэтому мы очень осторожны, слушая такие слова".

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на своей странице в Twitter предположил, что не все в Москве считают Украину независимым государством: "В Москве некоторые люди еще не приняли независимость Украины". Баррозу считает, что Россия выступила против вступления Украины в НАТО, а не против ее ассоциации с ЕС.

Читайте также: НАТО: Визит Путина в Крым является неприличным

Как высказался на ту же тему в интервью генсек НАТО, "международная общественность на признала аннексии Крыма, и мы ее не признаем. С точки зрения международного права мы по-прежнему считаем Крым частью Украины, оккупированной Россией".

Он предупредил, что продолжение вмешательства в дела Украины приведет к еще большей изоляции России. "У меня нет ни малейших сомнений, что в этом случае международная общественность должна будет ответить, и это означает более суровые экономические санкции".

Расмуссен высказался за увеличение оборонных расходов стран НАТО: "Будильник прозвенел. Россия показала, что мы больше не можем быть уверенными, что мир и безопасность в Европе гарантированы. Поэтому мы должны изменить тенденцию последних лет, когда в Европе сокращались расходы на оборону". По его данным, пока в Европе некоторые страны сократили военные расходы на 49%, Россия увеличила их на 30%.

"Мы не можем продолжать разоружение в то время, когда Россия наращивает вооружения и угрожает соседям. Поэтому я призываю прежде всего государства НАТО в Европе увеличить оборонные расходы", сказал генсек НАТО.

Позже, выступая в Таллинском университете, генсек НАТО призвал Россию вернуться в созданную после холодной войны систему отношений в Европе и выполнять свои международные обязательства.

"Мы построили международную систему, основанную на ценностях, - заявил он, выступая в пятницу. - Россия стала частью этой системы и много выиграла благодаря транспарентности, стабильности... Но сейчас она нарушила сами эти ценности".

Читайте также: Американский спецназ будет участвовать в международных учениях в Восточной Европе

Он не считает, что НАТО нарушает обязательства по Основополагающему акту НАТО-Россия, размещая новые силы и военные средства в новых членах альянса. По словам Расмуссена, такое обязательство было дано с оговоркой, что оно не действует в случае угрозы безопасности стран НАТО. "И мы сейчас ясно видим такую угрозу", - подчеркнул Расмуссен.

Расмуссен находится в Таллинне в связи с проведением здесь заседания Совета НАТО на уровне послов, сообщает "Интерфакс".

Накануне МИД России в своем англоязычном Twitter язвительно откликнулся на схожее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в его микроблоге о том, что альянс "не видит никаких признаков отвода российских войск от украинской границы".

"Слепым предлагаем ознакомиться с заявлением президента России от 7 мая", - рекомендовали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем в среду Путин заверил, что в настоящее время российская армия находится "в местах, где проводит свои регулярные учения - на полигонах", а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх