EN|RU|UK
 Экономика
  8892  255
Материалы по теме:

 Россия грозит прекратить поставки газа в Украину

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил приостановления поставок газа в Украину из-за долга и ситуации в стране.

Об этом Чижов заявил российским журналистам, передает "УНИАН" со ссылкой на "РИА новости", сообщает Цензор.НЕТ.

"О возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, составляет около 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована", - сказал Чижов.

"Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, с траншей МВФ - других источников на сегодня не видно, поскольку Еврокомиссия сама по себе несостоятельна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит их", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Запад разрабатывает план нейтрализации энергетического оружия Путина направленного против Украины, - The Independent

Что касается расчета суммы долга, то, по словам российского постпреда, "это достаточно простая арифметическая задачка, класса для третьего".

По его словам, цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году "в нашумевшем соглашении, которое подписали тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана".

"Цену никто не отменял, но на нее были две скидки", - напомнил Чижов.

Он отметил, что первая скидка в 100 долларов (на тысячу кубометров) была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. Причем эти соглашения были на период с 2017 по 2042 год.

"В качестве жеста доброй воли скидку в 100 долларов российская сторона стала применять с 2017 года, а сразу с 2010 года", - подчеркнул он.

"Вторая скидка также в 100 долларов - это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, который включал выделение Украине 15 миллиардов долларов, из которых три уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, то есть с возможностью просмотра каждые три месяца. Условием сохранения скидки была своевременная оплата газа по действующей цене", - добавил он.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх