EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16326  324
Материалы по теме:

 Платить "Газпрому" вперед не стоит, - юристы

У "Нафтогаза" и "Газпрома" есть 30 дней для того, чтобы наконец-то достичь договоренностей и по адекватности цены российского газа, и по изменению формулы цены, и по условиям выплат, а также по включению в так называемый транзитный контракт симметричного условия "транспортируй или плати" для "Газпрома".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. 8 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа за несвоевременную оплату газа (до 7 числа следующего месяца, согласно контракту купли-продажи газа от 2009 года). До 16 мая 2014 года "Газпром" намерен выставить предварительный счет за поставки газа "Нафтогазу Украины" в июне. По версии чиновника Минэнерго РФ и представителей "Газпрома", на 1 апреля "Нафтогаз Украины" "задолжал" 3,508 млрд долл. за "газпромовский" газ. 8 же мая глава Минэнергоугольпрома Украины Юрий Продан заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной российским "Газпромом" цене около $ 480 за тыс. куб. м.

Читайте: Яценюк: Украина за 10 дней погасит долги за газ, если "Газпром" снизит цену до $268

Как в тот же день объяснили юристы и эксперты в ходе пресс-конференции "Нафтогаз" - "Газпром". Арбитраж относительно контракта на поставки газа; основания; возможные результаты; процедура", Украина может выплатить долг "Газпрому" за первый квартал 2014 года, когда договорная цена составляла 268 долл., показав тем самым, что готова к конструктивному и честному разговору. Но выплачивать средства за газ, используемый во втором квартале, когда цена увеличена "Газпромом" непомерно и Украина прибегла к предарбитражной процедуре - вряд ли стоит.

Читайте: Украина существенно сократила импорт российского газа

Как пояснил Данило Курдельчук ("Инюрколлегия") у "Нафтогаза" и "Газпрома" есть 30 дней для того, чтобы наконец-то достичь договоренностей и по адекватности цены российского газа, и по изменению формулы цены, и по условиям выплат, а также по включению в так называемый транзитный контракт симметричного условия "транспортируй или плати" для "Газпрома". Согласно транспортному контракту "Газпром" должен поставлять через территорию Украины до 110 млрд кубометров газа ежегодно. Но ежегодно этот показатель сокращается и в 2013 году "Газпром" отправил через ГТС Украины немногим более 86 млд кубометров газа. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия вводит предоплату за поставленный Украине газ: до 16 мая "Газпром" выставит счет за июнь.

Читайте: Германия поставила Украине уже более 60 млн кубометров газа

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх