EN|RU|UK
 Политика Украины
  8302  353
Материалы по теме:

 Украина отказалась признавать нарисованный "Газпромом" долг в $3,5 млрд: размер задолженности установит суд, - Продан

В то же время министр отказался называть сумму долга, которую украинская сторона считает приемлемой.

Украина не признает долг за природный газ в размере 3,5 млрд долл, предъявляемый российским газовым монополистом, компанией «Газпром», «Нафтогазу Украины», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Мы не воспринимаем такой долг», - сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве. В то же время министр отказался называть сумму долга, которую украинская сторона считает приемлемой. «До суда, или до урегулирования ситуации, я не буду называть сумму», - сказал он.

"По информации юристов, есть возможность пересмотреть ту сумму задолженности, которая была сформирована даже по состоянию на 1 января 2014 года… Поэтому пока сумму задолженности я называть не буду", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Украина не признает счет, выставленный РФ за апрельские поставки газа с ценой около 480 долларов за тысячу кубометров, в то же время Украина готова полностью рассчитаться с РФ в случае подписания соглашения о сохранении цены в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров на апрель и последующие периоды.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Украина за 10 дней погасит долги за газ, если "Газпром" снизит цену до $268

Он также добавил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной российским "Газпромом" цене около 480 долларов за тысячу кубометров.

"Мы не можем осуществлять предоплату по цене около 480 долларов за тысячу кубометров. Вновь возвращаемся к вопросу предарбитражного процесса", - сказал Продан.

Также Продан отметил, что на следующей недели, в понедельник, в Брюсселе соберется трехсторонняя рабочая группа по выработке предложений для разрешения газовых вопросов ЕС, Украины и России. Министр добавил, что следующий раунд переговоров в трехстороннем формате - Украина-Россия-ЕС - состоится в Вене. Его дата пока не определена.

"Место встречи - это может быть Вена. Вот в понедельник состоится встреча рабочей группы, но не на уровне министров, которая будет готовить очередной раунд", - сказал он.

Продан добавил, что в предстоящий вторник он в составе украинской делегации также встретится с представителями Европейской комиссии и, в частности, обсудит энергетические вопросы с еврокомиссаром Гюнтером Оттингером.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Большая семерка" избавляется от российской энергозависимости

Как сообщалось, по данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долл.

«Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа до 1 апреля 2014 года, но готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

«Нафтогаз» уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к «Газпрому» о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURPVWxPUTNVd1dVUlJkVTVETlV4NUwxRnpPVU4zTUV4a09EQk1VRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUjB3d1RGVm5NRXd2VVhSa1IwRXdURmhSY3psREt6Qk1URkYyZEVkQk1GbDBPREJNVkZGMmRFTTNNRXhPT0RCS1VGRnpUa016TUV3dlVtZE9ReXN3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх