EN|RU|UK
 Политика Украины
  6441  57
Материалы по теме:

 Яценюк рассказал о главных изменениях в новой Конституции: "Мы сохраним наше единство". ВИДЕО

По собственной инициативе и согласно Женевским договоренностям власти начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины.

Об этом говорится в обращении Яценюка по случаю Дня Победы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Загрузка видео...

Как подчеркнул премьер, антитеррористическая операция, которая продолжается в Донецкой области и где «наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, кто взял в руки оружие и убивает. Но мы говорим с каждым, кто цивилизовано высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны».

По собственной инициативе и согласно Женевским договоренностям власти начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины, отметил Яценюк.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Не деньги решают все. Необходимо остановить теневые схемы", - Тимошенко. ВИДЕО

По его словам, главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей, «мы отменяем должности председателей администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, на каких языках говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям сверху. Это то, в чем важно учитывать местную специфику».

Яценюк также отметил: «Мы оставляем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый «регионалами» и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорят по-русски, - он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные советы получат право предоставлять статус специального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: Конституцию нужно принять до выборов Президента, иначе у нас будет не государство, а стихия

Он напомнил, что правительство также инициировало законопроект о проведении 25 мая всеукраинского консультативно-совещательного референдума. «Мы хотели поинтересоваться мнением людей относительно единства страны, государственного строя. К сожалению, парламент пока еще не поддержал нас. Мнение людей в действительности не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов. Они не дали за это ни одного голоса. Так же они блокируют и амнистию или освобождение от ответственности тех участников беспорядков, кто добровольно сложит оружие, и кто не совершал тяжких преступлений», - заявил он.

По словам Яценюка, он «побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины. В Москве это знают, поэтому и делают ставку на грубую силу. Но мы сильнее, по крайней мере, духом и волей. Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство».

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRM1l3V1dKUmRHUkRPVEJaTjFGMWFUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxKcU9VTXpNRmwyVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх