EN|RU|UK
 Политика Украины
  10718  365
Материалы по теме:

 Яценюк: Украина за 10 дней погасит долги за газ, если "Газпром" снизит цену до $268

Россия оценивает долг в 3,508 млрд долл. Если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату.

Украина готова полностью погасить задолженность за российский газ в течение 10 дней в после того, как "Газпром" согласится вернуться к цене 268 долл. за 1000 куб.м. и подпишет соответствующее допсоглашение, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано соответствующее дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством, потому что основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины. Но для этого необходимо, чтобы российский "Газпром" понял, что применять политическую цену и применять газ как политическое оружие является неприемлемым", - сказал Яценюк на брифинге в аэропорту "Харьков" в среду, 7 мая.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина существенно сократила импорт российского газа

Он напомнил, что Украина начал предарбитражную процедуру урегулирования спора по газу.

"Российский "Газпром" получил претензию от украинской компании (НАК "Нафтогаз Украины"), в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем законными и российский "Газпром" должен пойти нам навстречу. В том числе и мы предложили нашим российским партнерам, и не единожды продлить контракт по цене 268 долл. за 1000 куб.м. газа, как это было в первом квартале текущего года… Если мы достигнем соглашения по истечению 30 дней (со дня получения претензии), значит мы не будем в суде. Если такого соглашения не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся в Стокгольме с Газпромом в арбитражном суде", - сказал Яценюк.

Стоит отметить, что в среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Нафтогаз" не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама сомневается, что Путин решится перекрыть газ Европе

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долл.", - сказал он.

Российская сторона ранее предупреждала, что если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYTjBSMHd3VEZWbk1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQk1WRkYyZEVNM01FeE9PREJLVUZGelRrTXpNRXd2VW1kT1F5c3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх