EN|RU|UK
 Политика Украины
  57368  189

 Журналист Сергей Лефтер вышел из плена террористов: Тех, кто под пытками назвался "Правым сектором", казнили

Пока неизвестно, где находится освобожденный Сергей Лефтер

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику. Сегодня, 7 мая, на видео-сервисе Youtube появилась запись, на котором журналист, репортер польского фонда «Открытый диалог» Сергея Лефтер, который 15 апреля был захвачен террористами в Славянске (Донецкая обл.) Рассказывает о своем пребывании в плену. Через некоторое время в видео был изменен статус на «частный», и его невозможно просмотреть. Издание из собственных источников получило информацию об освобождении Сергея Лефтера еще 3 мая, но информация по просьбе людей, которые искали журналиста, НЕ обнародовалась из соображений безопасности, пока Сергея Лефтера не вывезут из Донбасса в безопасное место. Пока неизвестно, где находится освобожденный Сергей Лефтер, и кто именно сделал видеозапись рассказы.

Смотрите: Плененный террористами шахтер рассказал подробности похищения: "Среди боевиков были чеченцы". ВИДЕО

По словам журналиста, его задержали 15 апреля возле горисполкома в Славянске после того, как он по телефону передавал новости представителям фонда «Открытый диалог» и коллеге. Сергей Лефтер показался подозрительным сотрудникам горисполкома, которые задержали журналиста и сразу же отобрали у его мобильный телефон и всю имеющуюся технику. 16 апреля, после суток, проведенных в здании горисполкома Славянска, Сергея Лефтера перевели в городской отдел СБУ. Здесь он находился все время плена, при этом его переводили в различные помещения, где находились также другие задержанные. Первые несколько дней журналист находился с завязанными глазами.

Читайте: Террористы после пыток и ограбления освободили троих заложников из Новогродовки, - профсоюз горняков

В таком виде он попал на допрос 17 апреля, который проводили, по определению Сергея Лефтера спецназовцы. Во время допроса у него побоями и психологическим давлением пытались «выбить» информацию, что он прибыл на Донбасс как представитель «Правого сектора», признание причастности к Майдану и контакты активистов. «У них не было конкретной информации. Они спрашивали, кто ты, откуда и начинали давить. Если ты из Киева, то ты автоматически для них человек, который был на Майдане, но я думаю, что сложно найти человека, который из Киева и не была на Майдане. Выбивали ответы, кого знаешь с "Правого сектора", Майдана, выбивали контакты», - сказал журналист.

Смотрите: Самопровозглашенный "мэр" Славянска объяснил, зачем боевики захватили офицеров СБУ. ВИДЕО

Сергей Лефтер сообщает, что слышал допрос и пытки двух активистов, которые признались, что они представляют «Правый сектор». Журналист утверждает, что позже он получил информацию, что их казнили. Сергей Лефтер не сообщил о деталях своего освобождения, однако утверждает, что мог бы узнать кого-то из тех, кто держал его в плену. Американский журналист Саймон Островский рассказал после освобождения, что видел в плену в Славянске Сергея Лефтера. Украинские и польские журналисты, представители общественности обратились к мировому и европейскому сообществу, в частности, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе ( ОБСЕ) и другим международным организациям, с просьбой отреагировать на похищение журналиста Сергея Лефтера.

Смотрите: В Крыму выкрали еще одного активиста: "Прощайте. За мной пришли". ФОТО

Польский фонд «Открытый диалог» призвал обратиться к украинским властям с запросом о проведении надлежащего расследования исчезновения в Славянске Сергея Лефтера. Был также объявлен сбор подписей под петицией за освобождение журналиста. Требовали действий власти относительно его освобождения Комитета защиты журналистов и Институт массовой информации. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что захваченный в Славянске журналист из Луцка вышел на связь.

Смотрите: Сепаратисты признались, что захватили мэра Славянска Штепу: Она чувствует себя неважно, поэтому побудет с нами. ВИДЕО

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYwZEVkRU1GbEVVWFprUTNjd1RIWlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQk1abEZ6VGtNM01FdzNVWFIwUXprd1RHcFJkVzU2VVhWT1IwSXdXV1pSZEdSRE16Qk1NMUYyZEVONU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXd2VVhVNVF6RXdUREU0TUZsSVVYUmtReTh3VEVSU1owNURkekJaVEZGMVRrTXpNRXg0T0RCS1VGRjJkRWRCTUV4MlVYWjBRM2t3VEhKUmMwaDZVVzEwUjBFd1RFUlJkazVEZHpCWlRGRjJkRWRCTUZsSVVYVnVlbEZ1VGtOM01GbEVVWFZPUjBRd1RDOVJkblJETnpCWmVEZ3dTMGhSZFRsRGR6Qk1URkpxT1VNNU1GbElVWFZ1ZWxGdGRFTXJNRXd6VW1ka1IwTXdURVJSZG1SSFF6Qk1hbEYyWkVNck1FeE1VWFYwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх