EN|RU|UK
 Политика Украины
  40420  416
Материалы по теме:

 Крым ожидает продовольственный кризис, - эксперт

Крым не способен обеспечить себя продовольственными товарами. Он является очень импортозависимым от Украины. И в ближайшее время организация продовольственных путей не из Украины не решатся, потому что у полуострова есть большие проблемы с инвестициями в инфраструктуру доставки и нынешней логистикой.

Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник на пресс-конференции в ИА «Главком», сообщает Цензор.НЕТ. Эксперт убеждена, если брать во внимание зерновые культуры, то Крым не может обеспечить себя даже на половину, как для населения, так и для производства изделий из зерновых культур. При этом, по ее словам, Крым не способен самостоятельно обеспечить себя зерном. По итогам прошлого года, как отметила Колесник, объемы производства в Крыму достигли приблизительно 700 тыс. тонн. «Соответственно Крым не может себя обеспечить даже на половину, как для потребления населения, то есть для производства муки, хлеба, макаронных, крупных изделий, так и для откорма скота», - пояснила она.

Смотрите: Украинцы массово отказываются от покупки российских товаров: супермаркеты ищут отечественные аналоги. ВИДЕО

По ее мнению, если брать в целом потребление мяса и зерна, то Крыму нужно все импортировать. «Он является существенно импортозависимым от материковой части Украины. Дополнительная проблема заключается в том, что все те портовые мощности, которые на сегодняшний день есть в Крыму, рассчитаны исключительно на экспорт. Когда заходят в порт автомобили или железнодорожный транспорт, соответственно все рассчитано на то, чтобы этот транспорт выгружался на корабли, это занимает в 3-5 раз меньший срок, чем загрузка. Теперь все должно быть наоборот. А это плюс дополнительные инвестиции, которые нужно еще вложить, если Крым будет импортировать морем, или там из России, или из любой другой страны зерно», - отмечает Колесник.

Смотрите: Продукты в Крыму подорожают в 2-3 раза - сравнение цен Симферополя и Рязани. ФОТО

Аналитик считает, что вопрос обеспечения Крымом продовольствием не с материковой Украины является открытым. И на данный момент это не зависит от Украины, от того какая будет в Украине воля: захочет Украина поставлять или не захочет. Проблема кроется в Роспотребнадзоре. «Поскольку Роспотребнадзор запретил поставки даже сырого мяса и мяса в живом весе, т.е. скота, на территорию Крыма. Он считает, что это уже импорт в Российскую Федерацию. Соответственно те перерабатывающие предприятия, которые расположены в Крыму, не могут обеспечить себя сырьем. Поэтому вопрос с продовольствием на полуострове остается довольно таки сложным», - заключила она. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в оккупированном Крыму выросли цены и начались перебои с поставками лекарств и продовольствия.

Читайте: В Крыму цены на продукты выросли на 50-60%, - депутат Севастопольского горсовета

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYWjBRekF3V1ZCUmRYUkhRekJaZERnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх