EN|RU|UK
 Политика Украины
  4933  34

 У следствия есть санкция на задержание Клименко, - Наливайченко

Бывший глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру, у следствия есть санкция на его задержание.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Махницкого, уголовное производство по Клименко расследуется Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры. "Производство касается создания фиктивных предприятий, так называемых программных фирм, уклонения от уплаты налогов, отмывания средств. Он себе позволяет какое-то там общение по интернету. Сегодня его официально пригласили следователи на допрос на десять часов, но Клименко, конечно, не явился", - сказал и.о. генпрокурора.

По словам Махницкого, следствие будет принимать все меры для розыска Клименко и привлечения его к ответственности.

Глава СБУ Валентин Наливайченко добавил, что готов встретиться с Клименко в суде. "Мы твердо готовы в суде, чтобы он явился, у нас есть санкции на его задержание в связи с незаконным возмещением и присвоением НДС в миллиардных размеров, конкретные банковские и страховые компании и другие структуры, которые задействованы в международном отмывании средств - это два. И три - это те конвертационные центры, наличка, курьеры, которые сейчас передаются для безумного финансирования сепаратистских акций. Это лицо неминуемо получит санкции не только в Украине, но и на международном уровне, если немедленно не явится в Генпрокуратуру. Этот человек подозревается в финансировании терроризма в Украине, это очень серьезно. Я бы на его месте пришел в прокуратуру и снимал подозрения, хотя у нас материала больше чем достаточно, и не только у нас, это глобальный мир. Многим странам, в том числе и России, об этом хорошо известно, и долго он в России не просидит, как человек, который дает интервью и избегает уголовного указания", - подчеркнул Наливайченко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: СБУ раскрыла схему финансирования Арбузовым и Клименко пророссийских боевиков в Одессе

Напомним, ранее Клименко заявил, что не нашел оснований для явки в органы Генеральной прокуратуры, поскольку ему якобы не прислали официальные уведомления ни про объявление подозрения, ни про основания внесения данного уголовного производства в Единый реестр досудебных расследований.

29 апреля в отношении Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению его места нахождения.

Установлено, что Клименко, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с другими лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Кроме того, в ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2012-2013 гг. экс-министр организовал функционирование на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В результате незаконной деятельности отдельных предприятий и самого Клименко, бюджету Украины нанесен ущерб на сумму более 6 млрд. грн.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVweVVYVTVRelF3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBRVVc0NVEycG1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх